Прислать новость

Воронежцы на пикете потребовали наказать одного из начальников ГИБДД за смертельную аварию

Активисты собирали подписи под петицией прокурору области с просьбой взять под контроль расследование ДТП, в котором погиб экоактивист

22.12.2015 08:13

Пикет, который собрал 15 участников, прошёл днем, 21 декабря, у здания областной прокуратуры. Люди собрались, чтобы привлечь внимание к возможному затягиванию расследования дела о ДТП, в котором погиб антиникелевый активист Дмитрий Винокуров. Акция была приурочена к 35-летию мужчины.

Напомним, страшное ДТП произошло вечером 15 июня 2015 года в Аннинском районе Воронежской области. Дмитрий на своей «десятке» столкнулся с автомобилем «Шевроле Нива», принадлежащим начальнику ГИБДД Аннинского района Алексею Чулюкину. Как выяснилось, страж порядка выехал на встречную полосу, что и стало причиной аварии. В результате ДТП автомобиль экоактивиста загорелся, в нём погиб и сам молодой человек. По данным экспертизы, Дмитрий не горел заживо.

— Согласно заключению эксперта смерть потерпевшего наступила в результате сочетанной тупой травмы живота, груди, головы, таза, левой нижней конечности, сопровождавшейся кровоизлияниями в плевральные и брюшную полости, — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В отношении начальника районной ГИБДД заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Однако, по мнению друзей и соратников Дмитрия, в расследовании дела происходит намеренное затягивание. Оно заключается в том, что Алексей Чулюкин в течение уже полугода находится на лечении, продлевая больничные листы то в одной клинике, то в другой. Также друзьям и родственникам погибшего Дмитрия стало известно, что виновник смертельного ДТП до сих пор не уволен с поста начальника районной ГИБДД.

Пикетчики заявили, что у полицейского есть возможность уйти от ответственности. Всё идёт к тому, что найдутся доказательства неисправности его автомобиля. Так, уже было проведено три экспертизы левого колеса «Шевроле Нивы». В нём нашли «сквозное повреждение эллипсовидной формы, которое по характеру является пробивным, образовано вследствие постороннего вмешательства при проведении ремонтных воздействий, а именно установки ремонтного жгута с последующим его «выпадением» наружу». Экспертиза показала, что из-за этого могла произойти разгерметизация левого переднего колеса непосредственно перед ДТП, и этим можно объяснить выезд машины на встречную полосу. Однако в СК по региону с этими выводами исследования не согласны, в связи с чем назначена дополнительная экспертиза в Москву.

В ходе пикета у здания областной прокуратуры друзья, соратники и родственники Дмитрия Винокурова собирали подписи под петицией, обращённой к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. В ней содержится просьба к главе надзорного органа взять под личный контроль ход следствия и проверить ещё раз данные экспертизы автомобиля Чулюкина. К моменту начала митинга на руках у активистов имелось уже около 400 подписей от воронежцев.

— Мы собирали подписи всего два дня, — рассказал активист Андрей Тараканов. — Сегодня надеемся ещё собрать, после чего передадим подписи и наше обращение прокурору.

На митинг пришли не только друзья и соратники Дмитрия, но и его мама Людмила Васильевна, которая всё время плакала. Её утешала бывшая девушка Дмитрия Екатерина. Она рассказала корреспондентам «МОЁ!», что у Дмитрия остался младший брат, имеющий диагноз «шизофрения».

— Дима был единственным, кто имел влияние на младшего брата, — рассказала Екатерина. — Мама жила в Москве, а Дима ухаживал за ним. После ДТП брат переехал в Москву поближе к матери.

Сама Екатерина, 7 лет встречавшаяся с Дмитрием, так и не дождалась свадьбы. Расписаться молодые люди должны были в августе 2015 года, но в июне Дмитрия не стало.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях