Прислать новость

Водитель мусоровоза оставил без электричества, воды и тепла 100 тысяч человек

Больше всех досталось жителям Советского района

21.12.2015 20:18

В Воронеже подводят итоги утренней коммунальной аварии. Без электричества, воды и тепла, как сообщили «МОЁ!» в мэрии, остались 2 528 жилых домов (многоквартирных и частных), 36 объектов социальной сферы (24 детских сада, 10 школ, две больницы (в том числе БСМП № 1 на проспекте Патриотов). Всего авария так или иначе коснулась примерно 100 тысяч воронежцев.

Напомним, в 6.15 утра 21 декабря у дома № 6 на улице Матросова в опору высоковольтной линии электропередач, идущей от расположенной на левом берегу воронежской теплоэлектроцентрали, врезался мусоровоз. Удар грузовика был настолько сильным, что опора не выдержала и завалилась на бок.

Обрыв проводов обесточил три из 32 подстанций, от которых запитан город. Электричество отключилось в большей части Советского района, а также в некоторых кварталах Северного и Ленинского районов.

Беда в таких случаях не приходит одна. От электроэнергии зависят водоснабжение и теплоснабжение. Ведь в котельных и на сетях для обеспечения циркуляции воды работают насосы, а в высотных домах — подкачки. Всё это оборудование, естественно, тут же остановилось.

Перечислять последствия случившегося можно долго. Это и блуждание по квартире в потёмках, и невозможность принять душ и согреть чайник, и нагревающиеся в отключившихся холодильниках магазинов скоропортящиеся продукты. Когда родители приводили детей в детские сады, их просили забрать любимых чад уже к обеду, так как без электричества на кухнях садиков нельзя приготовить еду. Больницы, о которых мы писали выше, на случай аварии, к счастью, оборудованы дизель-генераторами. Однако они, как и все строения, остались без водоснабжения.

Повреждённую линию эксплуатирует филиал ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго». По сообщению «Воронежэнерго» электроснабжение подстанций удалось восстановить примерно через 4 часа — за счёт того, что их подключили к другим линиям электропередачи.

Однако последствия аварии ликвидировали ещё несколько часов. Сложнее всего было с пуском тепла. В некоторых домах его дали только к вечеру понедельника. И здесь воронежцам стоит сказать спасибо тёплой погоде. При наружной температуре воздуха примерно в 20 градусов мороза за 8 - 10 часов без тепла батареи отопления в домах могли бы начать замерзать и при пуске тепла случилось бы множество порывов.

К сожалению, в понедельник ни энергетики, ни правоохранительные органы так и не сообщили, какой же организации принадлежит мусоровоз, врезавшийся в опору ЛЭП. Однако «Воронежэнерго» заявило, что обратится в правоохранительные органы с требованием привлечь виновника ДТП к ответственности.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях