Прислать новость

После Нового года воронежцам придётся скидываться на новые домофоны?

К чему ещё приведёт ситуация с двойными платёжками за домофон?

21.12.2015 16:37

В Воронеже продолжает развиваться скандал с переделом домофонного рынка. Мы уже писали о ситуации с двойными платёжками за домофон, которые в этом году стали получать воронежцы.

Напомним, на протяжении ряда лет рынок обслуживания домофонов был поделен среди нескольких компаний, которые эти самые домофоны и устанавливали (назовём их компании-старожилы). Однако в этом году на домофонном рынке появился ещё один игрок — компания «Домофон-Ресурс», которой удалось добиться того, что ряд управляющих компаний (большинство из которых являются преемниками УК, входивших в Воронежскую коммунальную палату, расформированную в 2013 году), чтобы те заключили с ней договор и включили её в единую платёжку. Речь идёт о платёжках АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС).

Компании-старожилы, в свою очередь, продолжили присылать воронежцам свои платёжки за домофон (тариф по городу у тех и других примерно одинаков — около 30 руб.). У воронежцев, которые игнорируют эти платёжки, стал накапливаться долг.

Некоторые фирмы стали угрожать в своих платёжках, что если долг будет больше 100 руб., то у жильцов попросту отключат домофоны.

– Ситуация, когда компании-старожилы начнут отключать должникам домофоны, вполне реальна после Нового года, — рассказал нам руководитель одной из компаний-старожилов ООО «Домофон-центр» Вячеслав ГАМОВ. — Фирмы не будут работать себе в убыток.

В компании «Домофон-ресурс» нам сообщили, что уже сталкиваются со случаями, когда в отдельных домах кто-то намеренно выводит из строя домофоны.

– Мы, конечно, восстанавливаем эти домофоны пока за счёт тех средств, которые собираем в рамках действующего тарифа, — рассказали в фирме. — Но если подобные вещи будут приобретать массовый характер, оплачивать установку новых домофонов будут сами жильцы.

Для справки: установить новый домофон стоит порядка 550 — 800 рублей с квартиры.

К каким ещё последствиям для воронежцев может привести ситуация с двойными платёжками за домофон, как поступать воронежцам и по какой квитанции платить, что по этому поводу думают в прокуратуре и УФАС, — обо всём этом читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 22 декабря.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях