Прислать новость

В Воронеже скончался худрук ансамбля «Воронежские девчата» Юрий Романов

Гражданская панихида по народному артисту состоится в Воронежской филармонии 22 декабря

21.12.2015 14:35

Народный артист России, композитор, художественный руководитель ансамбля "Воронежские девчата" Юрий Романов скончался 21 декабря на 71-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщили в Воронежской филармонии.

Гражданская панихида по народному артисту состоится во вторник, 22 декабря, в фойе Воронежской филармонии (пл. Ленина, 11-а). Начало в 12.00.

Справка "Ё!"

Юрий Борисович Романов — исполнитель, педагог, профессор Воронежской академии искусств, композитор, народный артист РФ, член Союза композиторов. Родился 15 марта 1945 года в Поворино Воронежской области.

В 1965 году Юрий Романов окончил Воронежское музыкальное училище, в 1977 году — 4 курса Воронежского государственного института искусств (класс баяна), а в 1978 году — Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории.

В 1961-62 годах Юрий Романов работал в музыкальной школе Воронежа. В 1962 году стал концертмейстером народного ансамбля профтехобразования "Весенние зори". С 1968 года художественный руководитель коллектива. В 1974-77 годах был солистом-концертмейстером Воронежской областной филармонии. С 1977 года был художественным руководителем известного ансамбля "Воронежские девчата».

Коллектив широко известен в России и за рубежом. "Воронежские девчата" выступали на открытии зимней Олимпиады в Сочи. Основой репертуара коллектива является русская женская лирическая песня с ее многообразием, глубоким чувством и неподражаемой красотой.

Юрий Борисовчич — автор многих музыкальных произведений, в числе которых "Тройка", "Токката для баяна", "Воронежские наигрыши", и "Сюита на старогородские темы».

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях