Прислать новость

В России 80% майонеза не соответствует стандартам качества

Под стандарты полностью подходят только 6 представленных на отечественном рынке образцов

21.12.2015 13:18

80% российского майонеза не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли эксперты созданной при участии Минпромторга организации "Роскачество", пишут "Известия". Специалисты исследовали 27 образцов наиболее продаваемых в рознице российских марок майонеза. Речь идет о продукте, который традиционно называется "Провансаль" и имеет жирность  67%.

Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности (у качественного майонеза по стандартам "Роскачества" он должен быть низким), устойчивость эмульсии, а также густоту (качественный продукт должен быть густым). У 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). В 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта. Один из образцов не прошел проверку на кислотность.

По итогам проверки в стандарты полностью уложились только шесть образцов — майонезы "Скит", "Ряба", "Слобода", "Букет", Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез "Новосибирский провансаль" еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России.

В "Роскачестве" подчеркнули, что качественный майонез должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Традиционно в России продажи майонеза возрастают на 20 — 25% в декабре — январе по сравнению со среднегодовыми показателями.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях