Прислать новость

Госдума увеличила сумму на проведение похорон до 100 тысяч рублей

На 40 тысяч рублей вряд ли можно осуществить достойные похороны, признали депутаты

21.12.2015 07:11

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении суммы, которая выдается на похороны из наследства умершего, с 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

«Предельный размер денежных средств в 40 тысяч рублей был установлен еще в 2008 году, — напомнил председатель профильного комитета Госдумы по законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ. — За это время прожиточный минимум вырос с 4 630 рублей до 10 017 рублей. Понятно, что в настоящее время на сумму 40 тысяч рублей вряд ли можно осуществить достойные похороны. Поэтому в законопроекте предлагается увеличить предельный размер денежных средств до 100 тысяч рублей».

Согласно действующему законодательству банк, в котором находится счет покойного, обязан выдать наследнику или лицу, осуществляющему похороны, 40 тысяч рублей на организацию проводов усопшего в последний путь.

«Люди, потерявшие своих близких, и так находятся в стрессовом состоянии. К сожалению, случается, что их взаимодействие с ритуальными службами и необходимыми в таких случаях бюрократическими структурами только увеличивает их страдания», — отметил Крашенинников.

В 2008 году сумма для оплаты похорон была увеличена с 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?61qYtieh'); });