Прислать новость

В Воронеже выставка «Посвящение» художника Алексея Загородных вызвала аншлаг

В экспозицию живописца вошли 127 пейзажей, натюрмортов, портретов и работ в жанре ню

19.12.2015 19:00

На открытии выставки воронежского художника Алексея Загородных 17 декабря было трудно пробиться к картинам сквозь толпу гостей. Десятки людей пришли поздравить живописца с открытием персональной экспозиции в выставочном зале на Пушкинской, 7.

Алексей Загородных в этом году отметил 60-летие. Но, как говорит художник, выставку не готовил специально к юбилею, так совпало, что набралось количество картин, которые можно было представить зрителям. А точнее, 127 пейзажей, натюрмортов, портретов и работ в жанре ню. Экспозицию Алексей Загородных назвал «Посвящение». В творчестве художника человек — главный объект, без него не обходится практически ни одно произведение.

— Открывшаяся выставка — это посвящение моим друзьям и учителям. Художник постоянно ведёт диалог со своими учителями, мы зависим от тех, у кого учимся, и эта зависимость прекрасна, — рассказал Алексей Владимирович. — Помню, в 1988 году я по вечерам рисовал возле театра кукол портреты и заработал себе на поездку в Архангельск, Каргополь и на Соловецкие острова. После неё сделал выставку акварелей, на которую пришёл Василий Криворучко. Он внимательно посмотрел, пожал руку и сказал, что это очень хорошо. Для меня услышать такие слова от мэтра, о котором говорили не иначе как Василий Павлович, было высшей похвалой. Для нас он был большой величиной, рядом с ним стоять было и почётно, и страшно.

Большинство работ, вошедших в экспозицию, написаны в последние четыре года.

На выставке Загородных можно найти портреты воронежцев — джазового пианиста Игоря Файнбойма, преподавателя ВГУ Александра Баева и других. У каждой картины своя необычная история создания. Например, работу «Импровизация» с неизвестным пианистом Алексей Загородных сделал по наброску во французском кафе «Ла Фонтен» в Копенгагене. Потом картина была выставлена в столице Дании, и некоторые любители джаза, пришедшие на выставку, узнали изображённого музыканта.

— Однажды я заночевал в мастерской, и уже совсем поздно ко мне зашёл друг-художник со словами, что дружба — понятие круглосуточное, — рассказывает Алексей Владимирович. — Мы сидели, разговаривали, а потом он вспомнил, что забыл сигареты в своей мастерской, и решил за ними вернуться. А я перелистывал свои наброски. И вдруг в рисунке 10-летней давности увидел картину, хотя раньше я этот набросок считал самым неудачным. Я взял кисти и краски и сделал работу «Ветреный день» за 20 минут. Иногда нужно просто взять краски и написать то, что пришло в голову, с доверием к себе.

Однако создание таких «быстрых» картин для художника скорее исключение. Картину «Девушка с плодами граната», которая изображена и на афише выставки, Алексей Загородных создавал в течение полугода. Выполнена она не на холсте, а на пластике.

— Мне захотелось поработать с этим материалом, поставить перед собой интересную задачу, сделать картину с определённой драматургией, — рассказал художник. — Сначала я изобразил обнажённую в шляпе, но потом решил сделать девушку в белом сарафане и шляпе. Так она выглядит одновременно и целомудренно, и интригующе. На выставке у меня знакомая спросила, сложно ли было сделать такую картину на пластике. Я ответил: «Нет, это было легко. Попробуйте написать своё имя справа налево». Она засмеялась и сказала, что всё поняла. Сложности в работе над этой картиной были на каждом этапе, начиная от перевода эскиза до нанесения краски, нужно было учитывать много технических нюансов.

Алексей Загородных говорит, что всегда носит с собой блокнот для набросков. Так у него собирается коллекция, к которой можно обратиться в любое время и вспомнить, что было 15 — 20 лет назад. С помощью наброска художник, по его словам, может восстановить в памяти мгновения прошлого вплоть до мельчайших деталей.

Выставка «Посвящение» Алексея Загородных будет работать до 12 января. Вход свободный.

СПРАВКА «Ё!»

Алексей Загородных родился в 1955 году. В 1980-м окончил Воронежское художественное училище. Выставки художника проходили не только в Воронеже и других городах России, но и в Америке, Австралии, Европе. Алексей Загородных является членом Союза художников России, руководит народной изостудией. Свою живописную манеру художник называет экспрессивным импрессионизмом.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях