Прислать новость

Спасатели просят воронежцев сообщать о незаконной торговле пиротехникой

Также сотрудники МЧС напоминают правила безопасности при пользовании пиротехническими изделиями

19.12.2015 17:17

В Воронежской области работают 26 стационарных объектов, реализующих или хранящих пиротехнические изделия.

Сотрудниками МЧС проводятся оперативные рейды на предмет выявления новых (нестационарных и временных) мест реализации пиротехнической продукции. Они могут появляться как раз в канун новогодних праздников. Поэтому спасатели просят воронежцев проявить бдительность и сообщать о несанкционированной продаже петард.

Информацию вы можете предоставить в Главное Управление МЧС России по Воронежской области по телефону доверия 277-99-00. По вашей информации будут приняты необходимые меры.

Правила безопасности при обращении с пиротехникой
  • Категорически запрещается ПРОДАВАТЬ И ЗАПУСКАТЬ пиротехнику ДЕТЯМ — неосторожно обращаясь даже с бенгальскими огнями и мелкими петардами, дети чаще всего получают ожоги и травмы рук, глаз.
  • Не подпускайте животных. Они могут впасть в панику и начать совершать неадекватные действия, например схватить зубами работающее изделие и бегать вместе с ним. Это может печально закончиться.
  • Необходимо предусмотреть и предотвратить опрокидывание фейерверка, после которого все залпы и искры могут полететь в зрителей. Для этого нужно обложить и укрепить его кирпичами, песком или другими безопасными предметами. Не кладите возле изделия стеклянные бутылки и металлические предметы.
  • Каждое изделие желательно приводить в действие поочерёдно. Во время запуска первого все остальные заготовленные вами фейерверки должны быть на расстоянии не менее 15 метров от него, чтобы на них не попали искры.
  • Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах. Нельзя сжигать пиротехнику в костре. Нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям.
  • Не допускайте открытого огня в помещении, где хранится пиротехника. Располагайте пиротехнику вдали от нагревательных приборов. Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.
  • Любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки.
  • Не допускается применение изделий с истёкшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия. Перед запуском фейерверков необходимо тщательно изучить инструкцию и только потом устраивать огненное шоу, причём на открытом воздухе.
  • Не нужно приближаться к горящим петардам ближе чем на пять метров и тем более бросать их в людей и животных. Ни в коем случае не стоит склоняться над пиротехникой.

Поделиться новостью в соц. сетях