Прислать новость

Какими реагентами обрабатывают воронежские улицы

После использования химикатов снег превращается в кашу

18.12.2015 17:22

Читатель «МОЁ!» Владимир Меркушев сделал вечером 16 декабря на Кольцовском бульваре фотографии, на которых видно, что наледь и снег под ногами прохожих превратилась в рыхлую кашицу. При том что температура на улице была отрицательная — -2 градуса. При этом народный корреспондент снабдил своё письмо фотографиями соседней улицы Комиссаржевской, где тротуар представляет собой привычную ледяную корку.

– Тротуар на бульваре сильно отличался от того, как обычно выглядит тротуар зимой в Воронеже, — рассказал Владимир. — Дорожка была не просто посыпана песком, снег и лёд были буквально съедены составом, которым они были посыпаны. Не то чтобы я был против реагентов. Это лучше, чем переломы и другие травмы, которые люди получают, поскальзываясь на тротуарах. Но если это не обычная песко-соляная смесь, то хотелось бы знать, не присутствуют ли в её составе химические соединения. Ведь люди могут гулять по городу с животными, реагенты, насколько я знаю, могут вызывать аллергию.

Как оказалось, в тот день на Кольцовском бульваре действительно был использован реагент. Тротуары у входов в магазины, кафе, парикмахерские, аптеки в Воронеже по договорённости с мэрией убирают владельцы этих заведений. Пешеходные дорожки во дворах — управляющие компании. Остальные тротуары и общественные территории (парки, скверы, бульвары, площади) убирают муниципальные комбинаты благоустройства.

Лёд на тротуаре рядом с Кольцовским бульваром, который не обработали реагентами. Фото читателя.

В мэрии «МОЁ!» сообщили, что комбинаты посыпают тротуары имеющейся у них в наличии песко-соляной смесью или реагентами. Реагенты для комбинатов закупают уже несколько лет. Правда, в очень небольшом количестве — от 500 килограммов до 1,5 тонны на комбинат. При этом на один квадратный метр тротуара по нормам должно приходиться около 30 граммов реагента. Как заверили в горадминистрации, на воронежских улицах используются только самые современные реагенты, которые безопасны для здоровья людей.

А вот управляющие компании Воронежа реагенты не используют. Представители УК объясняют это тем, что на реагенты у них не хватает денег.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях