Прислать новость

В МИД России прокомментировали отчисления турецких студентов из вуза Воронежа

В ведомстве заявили, что учащихся выгнали не по политическим причинам

18.12.2015 08:08

Единственный на сегодня подтвержденный факт отчисления из российских вузов турецких студентов — это отчисление восьми человек из Воронежского института высоких технологий. Об этом заявили в МИД России. Соответствующий комментарий размещён на сайте ведомства.

При этом в ведомстве уточнили, что отчисление турецких студентов в Воронеже никак не связано с политическими мотивами, а вызвано «академической неуспеваемостью и прогулами» студентов из Турции. Напомним, такой же позиции придерживаются и в самом вузе.

Эпопея с турецкими студентами в ВИВТ началась 28 ноября. В этот день, по словам студентов-турков, их собрали в деканате и настойчиво попросили написать заявления о добровольном желании уехать в Турцию до 7 декабря. Из 10 студентов двое отказались писать эти заявления.

Примечательно, что руководство самого вуза в общении со СМИ отрицало принудительное подписание заявлений турецкими студентами и какое-либо давление на них.

В итоге отчислили всех, даже тех, кто успешно начал сдавать сессию. Отчислить из вуза можно на основании внутреннего устава учебного учреждения. А поскольку в уставе ВИВТ прописан пункт, что студентов можно отчислить за систематические прогулы, с юридической точки зрения придраться к вузу нельзя.

— Они попали в общий приказ, — заявила помощник ректора Елена Колесникова. — С турками в приказ попали и русские, и даже непальцы. Такая волна отчислений в вузах — обычное дело накануне сессии.

Правда, как отмечают сами студенты, раньше прогулы не мешали вузу закрывать им сессии. Все отчисленные молодые люди теперь в Турции подлежат призыву в армию. Призыв в этой стране длится до 39 лет. Кроме того, из-за отчисления из института, по турецким правилам, теперь у студентов возникнут проблемы с поступлением в другой вуз. Некоторым студентам ВИВТ до получения диплома оставалось каких-то 5 месяцев…

Напомним, турецким студентам стали угрожать отчислением или отчислять их в ряде регионов страны после обострения отношений между Россией и Турцией из-за сбитого 24 ноября российского бомбардировщика Су-24.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на днях заявил, что всем вузам страны было дано распоряжение защитить от провокаций студентов из Турции.

«По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе они не исключены», — цитирует слова министра «Интерфакс».
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях