Прислать новость

Воронежский полицейский, нашедший картины на сотни тысяч рублей, отдал их в музей

При этом страж порядка не видит в этом ничего особенного и уверен, что искусство должно принадлежать всем людям

17.12.2015 19:14

Получая благодарственное письмо от представителя общественного совета Юрия Таранцова, старший лейтенант юстиции Андрей Яцков чувствовал себя явно не в своей тарелке. Молодой человек скромно выслушал поздравления, неохотно пообщался с журналистами и быстро ушёл, как только подвернулась такая возможность. Бремя славы явно тяготило Андрея. Однако поступок его действительно заслуживает внимания: благодаря молодому человеку Лискинская картинная галерея обрела 4 подлинника воронежского художника Василия Криворучко.

Всё случилось в начале ноября. 24-летний старший лейтенант Андрей Яцков занимался ремонтом в квартире по улице Ленинградской, купленной его родителями.

— Квартира не новая, там кое-какие вещи оставались в подвальном помещении и в самой квартире, — рассказал Андрей. — Когда разбирал кладовую, я наткнулся на 4 картины. Они не были завёрнуты или спрятаны, просто стояли и всё.

Картины были подписаны именем Криворучко. Такого художника молодой человек не знал и обратился к Интернету. Википедия подсказала Андрею, что Василий Криворучко — это воронежский художник, первый почётный гражданин нашего города, имя которого носит одна из улиц Воронежа, а также Лискинская картинная галерея. Посоветовавшись с родителями, Андрей позвонил в Лиски и предложил картины. Сотрудники музея сами приехали и забрали картины. Оказалось, что это подлинники.

— Общая стоимость работ порядка 200 000 рублей, — рассказал директор картинной галереи Александр Аникеев. — Но, я думаю, не стоит измерять в рублях человеческие поступки.

Встретившись с сотрудниками музея, Андрей назвал свою фамилию и имя, уточнив, что работает полицейским. Когда в музее провели экспертизу картин и выяснили, что в дар были переданы подлинники, молодого человека стали разыскивать.

— Директор музея прислал в адрес начальника ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенанта полиции Александра Сысоева письмо, в котором рассказал о благородном поступке сотрудника органов внутренних дел, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД. — Сам Андрей повёл себя очень скромно, мы и не знали, что он передал музею картины.

Обретённой славой Андрей явно тяготился и слова благодарности выслушивал явно нехотя. В разговоре с журналистами молодой человек несколько раз подчеркнул, что, передав картины в дар музею, поступил так, как считал нужным. Картины, по мнению Андрея, должны принадлежать людям.

– Очень приятно, когда такие молодые люди, как Андрей Яцков, совершают благородные поступки, — подчеркнул заместитель председателя общественного совета полиции Юрий Таранцов, вручая благодарственное письмо. — Этот поступок характеризует его не только как человека, который добросовестно несёт службу, но и как истинного патриота Воронежской области. Я считаю очень важным говорить спасибо людям, совершающим такие поступки.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?k1V24HFg'); });