Прислать новость

Семье, в квартире которой обрушился потолок, дали жилье в новом доме

Теперь жизни и здоровью семьи квартира не угрожает

16.12.2015 15:59

Ещё год назад семья Кататовых жила в такой квартире, о которой им сегодня и вспоминать страшно. Кирпичная трёхэтажка 1951 года постройки по переулку Славы, 7 была в прямом смысле опасна для жизни. Деформацию стен и потолка в квартире можно было заметить невооружённым глазом. В ноябре 2014 года в квартире произошло то, что давно намечалось: на кухне рухнул потолок.

Происшествие случилось утром. Пенсионерка Мария Васильевна накрыла 11-летнему внуку Диме завтрак и отправилась за мальчиком в комнату. Только она вышла из кухни, как за её спиной раздался треск: прямо на стол обрушилась солидная часть потолка, которая погребла под собой Димин завтрак. Случись обрушение на несколько минут позже, под завалом мог бы оказаться ребёнок.

На месте потолка над кухонным столом зияла дыра метр на метр, ведущая на чердак. Специалисты МЧС, управы Коминтерновского района и управляющей компании, осмотрев обвал, констатировали, что причиной обрушения стал, скорее всего, талый снег или дождь, долго проникавший через дыру в крыше и подмывший конструкции, на которых держался потолок. Представители управы тогда же предположили, что вода с чердака течёт и по углам комнат, поэтому конструкции в этих местах тоже сгнили, что и привело к деформации стен в квартире. Специалист порекомендовал убрать из этих мест всю мебель и не ходить возле стен на случай, если они тоже обрушатся.

— После этого происшествия почти год мы спали по очереди, — рассказывает Мария Васильевна. — Мы в той квартире всемером жили — двое детей и пятеро взрослых. Ночью кто-то из взрослых обязательно дежурил, чтобы разбудить всех в случае опасности.

На кухне дыру заделали куском древплиты и старались лишний раз не заходить в это помещение. Детей туда вообще не пускали.

— На кухню заходила только я, — рассказывает женщина. — Готовила еду на всех и выносила в комнату.

Комментируя происшествие год назад, мэрия отмечала, что дом по переулку Славы, 7 попал в перечень аварийных только в 2013 году. Но сейчас идёт расселение домов, которые получили такой статус до 2012 года, поэтому в ближайший год ожидать новую квартиру жителям трёхэтажки скоро не стоит. Но в марте 2015 года у семьи появилась надежда на новое жилье. Управление жилищных отношений во внеочередном порядке предложило им трёхкомнатную квартиру в новом доме по улице 9 Января. Спустя 9 месяцев документы были оформлены, и семье передали ключи от нового жилья. В воскресенье, 13 декабря, Кататовы перевезли в квартиру вещи.

— Это просто счастье, — делится эмоциями Мария Васильевна. — Пятилетняя внучка Лиза, когда мы приехали в квартиру, начала бегать по всем комнатам и спрашивать у взрослых: «А потолок не обвалится?»

В связи с переездом у семьи Кататовых появились новые хлопоты: перевод Димы в новую школу, покупка мебели и т. д. Но главный вопрос — с безопасностью квартиры для жизни и здоровья — для семьи решён.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров