Прислать новость

Воронежцы подписывают петицию против отстрела бродячих собак в регионе

Ходатайство уже подписали более трёх тысяч человек

16.12.2015 15:19

Воронежцы подписывают онлайн-петицию против отстрела бродячих собак в регионе. Ходатайство адресовано прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. На данный момент петицию подписали более 3,5 тысячи человек.

30 декабря 2014 года областная Дума приняла закон, который официально наделяет полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных мэрию Воронежа, а область теперь обязуется финансировать эти работы.

— На первый взгляд этот закон очень гуманный, ведь речь в нем снова идет про приюты для животных. Однако к закону прилагается методика расчета субвенций городу, в которой и кроется подвох. Методика предусматривает, что 40% отловленных животных можно не доставлять в приюты, а умертвить, — говорится в петиции.

По закону, животные усыпляются в случае подозрения на бешенство. Чаще всего отстреливают собак, которые громко лают и ведут себя агрессивно, не проводя экспертизу.

— Отлов, стерилизация, вакцинация и передержка в приюте одного животного стоит около 9 000 рублей, в то время как отлов и утилизация — 1 000 — 1 200 рублей, — говорится в ходатайстве.

Отметим, что в ноябре в Воронеже прошли торги на осуществление мероприятий по борьбе с бродячими животными. Победителем стал предприниматель, которого зоозащитники обвиняют в жестоком обращении с животными. Активисты заявляют, что в последнее время в городе стали чаще отстреливать собак. Зоозащитники выступают против этих мер и надеются на то, что петиция способна повлиять на ситуацию.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
5 2444

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
3 1849

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
3 448