Прислать новость

Прокурор потребовал для начальника павловской полиции 4,5 года колонии и почти 4 млн рублей штрафа

В полиции учли сотрудничество Николая Сабельникова со следствием

16.12.2015 15:15

В Воронежской области проходит суд по уголовному делу о взятке в отношении бывшего начальника отдела МВД России по Павловскому району Николая Сабельникова. Сегодня, 16 декабря, на прениях сторон прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев предложил суду назначить бывшему офицеру полиции наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии.

Сабельникова обвиняют в том, что в конце февраля 2014 года у Сабельникова возник преступный умысел о получении взяток в крупном размере от одного из предпринимателей Павловского района за покровительство его торговой деятельности. В ходе личной беседы с ним Сабельников предложил систематически ежемесячно передавать вознаграждение в размере 20 тыс. рублей, гарантируя при этом свое покровительство. В период с марта по июнь 2014 года Сабельников получил от предпринимателя 80 тыс. рублей.

В период с июля 2014 года по январь 2015 года в связи с нахождением Сабельникова в командировке в Чеченской Республике выплаты были прекращены. После возвращения Сабельникова в Павловск он при личной встрече напомнил предпринимателю о необходимости выплаты ему денег из расчета 20 тыс. рублей в месяц в период его нахождения в командировке, а всего — 180 тыс. рублей. Указанное требование он мотивировал тем, что влиял на принятие решений своих подчиненных в отношении бизнеса коммерсанта. Кроме того, Сабельников потребовал продолжения такого «сотрудничества», а именно уплаты ежемесячно 20 тыс. рублей на тех же условиях.

В конце января 2015 года Сабельников вечером у своего дома получил от предпринимателя 80 тыс. рублей, в марте — около здания отдела МВД России по Павловскому району еще дважды он получил денежные средства на общую сумму 50 тыс. рублей.

17 марта после получения очередной суммы взятки в размере 50 тыс. рублей Сабельников был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Воронежской области.

Всего до момента задержания начальник отдела МВД России по Павловскому району Николай Сабельников получил в качестве взятки денежные средства на общую сумму 260 тыс. рублей.

Стороной обвинения представлены убедительные доказательства, подтверждающие вину Сабельникова. В ходе прений прокурор помимо реальнго срока заключения предложил суду назначить бывшему начальнику павловской полиции лишение права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года и штраф в размере 15-кратной суммы взятки, а всего в размере 3 млн. 900 тыс. руб.

О результатах рассмотрения уголовного дела будет сообщено дополнительно.

Напомним, что Николай Сабельников считается человеком из команды нынешнего руководителя ГУ МВД по Воронежской области Александра Сысоева. Они вместе приехали работать в наш регион в 2011 году из Адыгеи.

 

Поделиться новостью в соц. сетях