Прислать новость

5 воронежцев, убивших ради машины приятеля и планировавших ограбить АЗС, пойдут под суд

Обвиняемым выставили иски о взыскании материального и морального ущерба на общую сумму свыше 21 млн рублей

16.12.2015 15:05

В Воронежской области следователи завершили расследование уголовного дела в отношении пятерых молодых людей, которых обвиняют сразу в 7 преступлениях. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Всё произошло в январе этого года, когда во время распития спиртных напитков четверо подростков вместе со своим 22-летним знакомым задумали ограбить заправку. Для этого они решили угнать машину. В качестве жертвы юные злоумышленники выбрали одного из своих знакомых, у которого во владении был ВАЗ-2112. Они попросили 22-летнего парня отвезти их в село Алфёровка Нопохопёрского района, на что последний согласился.

В назначенный день часть компании вместе с водителем и его знакомым отправилась в путь. Когда до села оставалось совсем немного, преступники, используя молоток, баллонный ключ, электрошокер и домкрат, напали на автомобилиста и его приятеля. Первого нападавшие забили до смерти, а второму удалось выжить.

Завладев машиной, преступники отправились в Новохопёрск. Там один из них вытащил из автомобиля документы убитого и сжёг их. Далее компания планировала отправиться на ограбление АЗС, но их задержали сотрудники полиции.

В отношении обвиняемых возбудили уголовные дела по статьям «Разбой группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью», «Покушение на убийство двух лиц группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженное с разбоем», «Убийство группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженное с разбоем», «Приготовление к разбою группой лиц по предварительному сговору». А одному из них ещё грозит ответственность по статьям «Похищение важных личных документов» и «Кража с проникновением в жилище».

Стоит отметить, что на момент совершения преступлений четверо из преступников ещё не достигли совершеннолетия. Трое из обвиняемых ранее не судимы, 18-летний — неоднократно судим за имущественные преступления, 22-летний обвиняемый — в декабре 2014 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение корыстно-насильственных преступлений.

В ходе следствия потерпевшие обратились с иском о взыскании с обвиняемых материального ущерба и морального вреда на общую сумму свыше 21 млн рублей.

— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд, — рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях