Прислать новость

Музей Нидерландов переименует старинные картины ради политкорректности

Из описаний экспонатов будут исключены такие слова, как "негр", "индеец", "карлик" и другие

16.12.2015 10:00

Переименовать все имеющиеся в коллекции произведения искусства, названия которых не соответствуют современным нормам политкорректности, решил Государственный музей Нидерландов ("Рейксмюзеум"), расположенный в Амстердаме. В частности, из описаний экспонатов будут исключены такие термины, как негр, индеец, карлик и многие другие, сообщает газета Independent.

В качестве примера издание проводит хранящуюся в музее картину 1900 года "Молодая негритянка", которая отныне будет называться "Девушка с веером". "Суть заключается в том, чтобы не использовать определения, которые белые люди давали другим народам", — поясняет сотрудник музея Мартина Госселинк.

По её словам, в первую очередь сотрудники планируют избавиться от всех "оскорбительных терминов" в описаниях экспонатов на сайте музея. В целом программа под названием "Корректировка колониальной терминологии" затронет до 220 тысяч произведений искусства.

Инициатива музея вызвала неоднозначные оценки. Некоторые эксперты выступили против переименования.

"Категорически неправильно убирать такие слова, как негр или даже ниггер из исторических текстов. Во-первых, это нечестно, потому что это переписывание истории. Во-вторых, это — проявление цензуры", — отметил историк искусства Джулиан Спелдинг.

Схожей точки зрения придерживается и эксперт в области живописи Джош Сперо. Он также назвал инициативу руководства музея "переписыванием истории". По его словам, корректировать оскорбительные термины означает "притворяться, будто этого никогда не было".

 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях