Прислать новость

Депутат предложил ради экономии выпускать монеты с дыркой

Также народный избранник предлагает печатать купюры номиналом 10 тысяч рублей и отказаться от копеек

16.12.2015 09:00

Чеканить рубли с отверстием в центре монеты и отказаться от копеек в целях экономии предложил Центробанку заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Об этом в среду, 16 декабря, сообщают «Известия».

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля», — говорится в письме депутата, направленному председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Помимо этого депутат предложил рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тысяч рублей.

По мнению Соловьева, отверстия в монетах помогут сэкономить металл и cделают деньги легко распознаваемыми на ощупь. Такие денежные знаки уже выпускают в Дании и Норвегии, пояснил депутат.

Центробанк, в свою очередь, отмечает, что изготовление металлических денег подобным образом используется в мире крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, имеющих одинаковые размеры. «Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Официальной информации о стоимости чеканки монет не публикуется, однако источник «Известий» в 2014 году уверяет, что себестоимость монеты номиналом 1 рубль составляет 57,9 копейки, 2 рубля — 90,8 копейки, 5 рублей — 97,4 копейки.

О необходимости изъятия из обращения однокопеечных и пятикопеечных монет ЦБ заявлял еще в 2006 году.

 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях