Прислать новость

Россия планирует расширить антитурецкие санкции

Ограничения коснутся гостиничного бизнеса, госзаказа, деревообработки, а также гражданской авиации

16.12.2015 06:48

Российские власти планируют расширить список санкций в отношении Турции. Об этом в среду, 16 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. Помимо строительства и туризма, Россия может распространить санкции на гостиничный бизнес, госзаказ, деревообработку, а также обучение пилотов гражданской авиации.

Проект постановления правительства подготовлен Минэкономразвития по поручения Дмитрия Медведева. Документ разработан в рамках указа президента Владимира Путина о санкциях в отношении Турции. В ведомстве подтвердили «проработку вопросов», но не стали уточнять предлагаемые меры.

Санкции могут предусмативать запрет для российских компаний на импорт работ и услуг при заключении контрактов с турецкими контрагентами. Ограничения коснутся новых контрактов, а для уже работающих в России турецких компаний возможны исключения. По словам источника в правительстве, «санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике».

При этом будет полностью запрещено любое участие турецких компаний в госзакупках РФ.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи, сушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

Из-за введённых мер, как сообщалось ранее, Банк России прогнозирует рост цен на продовольствие для россиян из-за санкций против Турции. Кроме того, регулятор прогнозирует перебои с поставкой продуктов.

 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях