Прислать новость

На компенсацию банковских вкладов нужны сотни миллиардов рублей

При этом финансовые власти отрицают наличие банковского кризиса в российской экономике

15.12.2015 07:53

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) намерена просить Центробанк РФ увеличить лимит по кредиту еще на 140 миллиардов рублей «для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, а также для финансирования выплат возмещений по вкладам». Об этом говорится в сообщении ведомства.

Средства должны пойти на выплаты вкладчикам банков, которые были лишены лицензии. При этом изначальный кредитный лимит АСВ из Банка России составлял 110 миллиардов рублей.

Напомним, 9 декабря глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал нынешнюю ситуацию в экономике как «серьезнейший банковский кризис». Банкир заявил, что банковская система России уже ушла из зоны очень большого риска, но пока должна оставаться под пристальным присмотром. Ранее Герман Греф прогнозировал, что в 2016 году около 10% российских банков потеряют лицензии.

С руководителем Сбербанка не согласилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. 11 декабря она заявила, что не видит банковского кризиса в российской экономике. «Кризис — очень широкое понятие. Однако я не считаю, что банковский сектор России находится в кризисе. Да, имеются сложности, но сектор адаптируется к новым условиям», —прокомментировала финансист высказывания Германа Грефа.
 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях