Прислать новость

У воронежцев есть шанс увидеть этой ночью «звёздный дождь»

В час можно будет увидеть до 150 метеоров

14.12.2015 13:43

В ночь с понедельника на вторник у воронежцев есть шанс увидеть так называемый "звездный дождь" — метеорный поток Геминид. Он всегда активизируется в середине декабря. Как сообщают астрономы, период наибольшей активности Геминид в этом году наступает 14 декабря с 4.30 до 2.00 15 декабря (по московскому времени). Именно в это время воронежцы смогут увидеть звездопад.

Геминиды — не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета. Геминиды видны каждый год в одни и те же даты. Отличительная особенность потока — большое количество блестящих болидов. В час можно будет увидеть примерно 150 метеоров.

— Наблюдать за "звездным дождем" лучше за городом — хотя бы в 30 км от него. Однако если будет облачно, посмотреть на звездопад не получится, потому что метеоры горят на высоте 100 — 80 км, а облака обычно не выше 3 - 4 км, - рассказал "МОЁ! Online" асторном Станислав Короткий.

Тем не менее уже в ночь на 22 декабря жители Воронежской области смогут увидеть новый звездопад. Правда, этот метеорный поток будет в 15 раз слабее того, что ждет нас этой ночью (всего 10 метеоров в час). Станислав Короткий советует дождаться метеорного потока под названием Квадрантиды — в ночь с 3 на 4 января 2016 года. В этом случае можно будет увидеть около 150 метеоров в час. Наверняка это зрелище никого не оставит равнодушным.

Напомним, что летом воронежцы охотно делились фотографиями, сделанными во время самого зрелищного звездопада года.

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях