Прислать новость

Сотрудники воронежской психбольницы исключили версию пожара из-за сигареты

По мнению медработников, к трагедии привела неисправная проводка

13.12.2015 12:55

Сотрудники воронежской психбольницы исключили версию пожара из-за сигареты. Об этом одна из работниц медучреждений заявила в интервью федеральному телеканалу. По мнению женщины, к трагедии привела неисправная проводка.

Эту версию частично подтверждают и общественные активисты, которые бывали в этом диспансере. Координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин опубликовал на своей странице в Facebook фотографии, сделанные в психоневрологическом интернате в селе Алферовка в июле 2011 года.

«Там были люди, выпавшие из социальной жизни по разным причинам. Часто просто списанные, чтобы освободить квартиру. Внутрь этих деревянных бараков, огороженных забором, заходить тяжело. Но я бы сделал обязательные экскурсии для губернаторов по таким местам, — пишет Рубахин. — Губернатор Гордеев как раз недавно был в Алферовке — церковь открывал. А пациентов этого места похоронят теперь, как обычно, за забором сельского кладбища под железными крестами с временными табличками, облетающими за сезон».

На снимках хорошо видно, что помещения находятся в плачевном состоянии. Ремонт внутри не делался десятки лет, хотя снаружи здание отделано новым сайдингом. 

На то, что к такого рода учреждениям довольно пренебрежительное отношение властей, косвенно указывает переполненность интернатов для психбольных. Так, руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Наталья Самойлюк, выступая перед депутатами Облдумы в конце 2014 года, заявила, что в психоневрологические диспансеры есть даже очереди.

Сегодня, 13 декабря, сенатор от нашего региона Галина Карелова напомнила, что «Воронежская область — регион, где первыми начали системно решать проблему модернизации домов-интернатов для пожилых людей, построили пять новых современных безопасных зданий». «Интернат в Алферовке, к огромному сожалению, не из их числа», — добавила она, отметив, что ей «очень горько и больно».

В данный момент в новохопёрской администрации проходит экстренное совещание с участием губернатора Алексея Гордеева. Решается вопрос об объявлении траура завтра.

Напомним, в результате пожара в психоневрологическом интернате погибли 23 человека и 23 пациента медучреждения попали в больницу. Троих доставили в Воронеж. Здание площадью около 700 кв. м сгорело полностью.

Всего в Воронеже 15 психоневрологических интернатов и один интернат для умственно отсталых людей.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях