Елена Летучая в Воронеже: «Продюсеры застраховали мою жизнь на несколько миллионов»

Ведущая программы «Ревизорро» прокомментировала закрытие проверенных ею заведений и рассказала, на какие эксперименты с внешностью никогда не решится

13.12.2015 12:11

14426

Вчера, 12 декабря, самый известный проверяющий страны, ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая провела в Воронеже мастер-класс. На открытой встрече в ресторане «Балаган Сити» для воронежцев она рассказала о том, как проходят съемки программы. Мастер-класс прошел в рамках награждения победителей конкурса «Правила роста», который проводило Агентство по инновациям и развитию.

Напомним, что Елена Летучая в конце января этого года проверила три воронежских заведения общепита и две гостиницы. Только хостел «Крыша» был одобрен ведущей «Ревизорро». После выхода программы в эфир 11 марта Роспотребнадзор провёл внеплановую проверку ресторанов «Бархат», «Итальянский дворик. Кабинето» и «Евростоловой». Во всех заведениях были найдены нарушения санитарных норм. После проверок «Бархат» закрылся, на его месте появился новый ресторан. «Кабинето» также перестал работать, правда, официальная причина, указанная на сайте ресторана, — истекший срок аренды помещения. Кроме того, закрылась муниципальная гостиница «Дон», которая не прошла проверку Летучей. Впрочем, и до съемок «Ревизорро» гостиницу уже собирались закрывать её владельцы.

— То, что я увидела в ресторанах Воронежа, было плачевно, поэтому я считаю, что было правильным решением закрыть эти заведения или оштрафовать, — прокомментировала Елена Летучая вчера на пресс-конференции. — Надеюсь, в том заведении, которое сейчас открылось на месте «Бархата», люди честнее относятся к своей работе. Если моя работа приносит пользу, а на месте плохих заведений открываются хорошие, то я довольна. Я, как телеведущая, не могу что-то закрывать, мы показываем, что происходит в заведениях, а дальше уже дело Роспотребнадзора. К моей большой радости, сейчас Роспотребнадзор активно ходит по всем заведениям, которые я не рекомендую, и применяет меры. А первые полгода после выхода нашей программы это ведомство молчало, потому что не знало, что делать. Еще когда только проект задумывался, мы пришли к главе Роспотребнадзора в Москве и рассказали о своем шоу. Он сказал, что мы сумасшедшие, мы не можем без предупреждения ходить проверять, никто так не делает. Я ответила: «Раз вы не можете это делать, значит, это буду делать я». Мы даже не могли предположить, что у проекта будет такая социальная значимость.

— В Салехарде в августе на вашу съемочную группу напали сотрудники одного кафе, ваш оператор попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Вам после таких ситуаций не страшно продолжать работать?

— Страшно, мой мужчина за меня очень переживает. Я пока еще не сообщала в прессе, после съёмок в Салехарде я попала в клинику на реабилитацию. Ситуация была серьезная, ни в одном городе не хотели именно мне точечно причинить вред. Чаще всего пытались разбить камеры, флешки отобрать, а тут конкретно гнались за мной, говорили, что я не уеду из Салехарда. Кажется, после этих съёмок продюсеры решили меня застраховать на несколько миллионов, точную сумму не помню. А до этого моя жизнь ни копейки не стоила. Вообще, не хочется думать, что со мной может что-то случиться. Я единственная дочь у своих родителей, они меня очень любят.

— Не только в Салехарде по отношению к вам проявляли агрессию.

— Была неприятная ситуация в Смоленске, где я пришла в один из самых крутых ресторанов города. Оказалось, что он принадлежит какому-то серьёзному авторитету. Как только он появился в ресторане, у меня сбежала местная охрана. И я осталась в ресторане одна со своим продюсером и операторами. Слава Богу, еще были тайные покупатели, они меня и спасли. Я сказала: «Ребята, включаем камеры на телефонах и выходим». Я шла просто по струнке и переживала, с какой стороны мне прилетит, потому что каких-то людей вместе с этим владельцем набежало очень много. Страшно было. Операторы сказали, что меня никогда такой не видели. После этого случая мне дали личную охрану и не нанимали ее больше в самих городах.

— У вас очень стрессовая работа. Как вы восстанавливаетесь?

— Очень тяжело восстанавливаюсь. Когда есть время, занимаюсь йогой, езжу на конюшню, для меня это отрада. Вообще, люблю одна посидеть у камина с вином и чем-нибудь сладеньким или провести вечер с любимым мужчиной. У меня недавно был день рождения, любимый подарил мне фортепиано. Для меня это такая радость! Мне помогает отдыхать время, проведенное с семьей. Несколько дней назад мы поставили ёлку. Украшать времени не было, попросила свою подругу-дизайнера помочь. Новый год отмечу дома, а потом у меня будет небольшой отпуск.

— В «Ревизорро» вы производите впечатление строгой, железной леди. А какая вы в жизни?

— Я обычная девушка со своими мечтами, слабостями, страхами. На работе у меня серьезная миссия, и я болею за свою работу. Я плакала, когда избивали мою съемочную группу в Салехарде. Они мне почти родные. Иногда я, возможно, бываю резкой, меня сравнивают с группой захвата. Но представьте, если я буду приходить и раскланиваться, то мы никогда не покажем правду людям. Даже когда я без предупреждения захожу на кухню, сотрудники все равно успевают что-то спрятать, убрать. А если я понимаю, что люди узнали о моем приезде и сделали уборку, то я меняю ресторан. Я не проверяю рестораны, которые знают о моем приходе. Я очень принципиальна в этом вопросе, продюсеры, конечно, ругаются, что я съемки срываю, но иначе не могу. Чтобы пройти незамеченной, мне иногда приходится по три часа в засаде сидеть, выжидать подходящего момента. Я, когда приезжаю в какой-то город, не могу сначала никуда пойти даже пообедать, чтобы никто не узнал о моём приезде.

— Как вам всегда удаётся сохранять спокойствие, даже когда вам хамят?

— Я не хочу на себя негатив проецировать. Ставлю перед собой воображаемую стенку. Пусть человек сам захлёбывается своей ядовитой слюной. Всегда стараюсь успокоить человека, прошу не кричать, поговорить спокойно и улыбаюсь.

— В своём инстаграме вы пошутили по поводу того, что ваша чёлка стала инфоповодом для СМИ.

— Да, для меня стало большим удивлением, что моя челка оказалась инфоповодом. Мне кажется, в мире есть события поважнее. Я решила поменять немного свою внешность для съёмок в «Ревизорро шоу» (ток-шоу, где владельцы заведений, проверенных Летучей, могут обсудить прошедшие съёмки. — «Ё!»). Чёлка была сделана для первой программы. После съемок утром у меня разрывался телефон, журналисты говорили, что я взорвала Интернет своей чёлкой. Меня это очень развлекало. Признаюсь, чёлка была ненастоящей. Я никогда ее не отрежу, потому что она мне не идет. Мой имидж был придуман мной, я так выглядела и до «Ревизорро». Но мне интересно меняться и экспериментировать.

— Вы говорите, что вам интересно экспериментировать. Согласились бы сняться обнажённой, как это делают некоторые телеведущие?

— Мне поступает много заявок сняться в обнажённом виде, но мне это неинтересно. Я считаю, что я слишком серьёзным делом занимаюсь, чтобы в журналах с голой, я извиняюсь, попой светиться.

— На следующий день после мастер-класса в Воронеже вы запускаете собственный проект «Настоящее будущее». Расскажите, о чём он будет?

— Проект предназначен для людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни. Я специально не стала открывать школу телевидения, потому что их и так чересчур много. Я сама работала в крупной компании, но чувствовала себя совершенно бесполезным человеком, винтиком в механизме. Захотела сменить профессию и заняться деятельной журналистикой. Но я не хотела быть телеведущей, мне нравилось работать в производстве. И когда я достаточно долгое время проработала продюсером, мне стало интересно, что значит поработать в кадре. Я даже не ожидала, что меня возьмут в «Ревизорро». Сейчас я провожу много мастер-классов для начинающих журналистов и не только. Меня постоянно пытаются приурочить к шоу-бизнесу, но я журналист, им и буду оставаться. Я хочу, чтобы люди поняли, что есть честные журналисты, которые хотят донести правдивую и важную информацию.