Прислать новость

В центре Москвы из-за теплой погоды появились пьяные коты

На поведение животных повлияло благоухание валерианы в ботаническом саду МГУ

12.12.2015 16:19

На днях столичные ученые обратили внимание на странное поведение котов в центре Москвы. Как выяснилось, на нервную систему животных повлияло благоухание валерианы в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Как сообщает «Российская газета», аромат валерианы усилился недавно, когда в Москве довольно долго была теплая для декабря погода. Ландшафтный архитектор ботанического сада Артем Паршин отметил, что обычно целые корни этого растения не пахнут резко. По крайней мере, на поверхность почвы запах не выходит. А в этот раз нулевая температура чередовалась с положительной.

Как полагают ученые, земля прогрелась, сдавила корни, и от этого появился аромат, привлекающий котов. Животных теперь буквально не оттащить от грядки с любимым растением. А один кот так усердно терся о табличку с надписью «Валериана», что сломал ее.

В корневищах валерианы есть особые эфирные масла, которые возбуждают кошачьи нервы, провоцирует мощнейший выброс гормонов. Коты, попавшие под действие валерианы, сначала ведут себя неадекватно, словно пьяные, а потом долго спят.

В пятницу, 11 декабря, работники ботанического сада увидели только одного кота, бродящего около грядки с валерианой, — из-за похолодания интенсивность валерианного аромата уменьшилась.

Поделиться новостью в соц. сетях