Прислать новость

Чем воронежцам заняться на пенсии: 6 бесплатных, интересных вариантов

Людям пожилого возраста необязательно скучать, сидя сутками перед телевизором

11.12.2015 14:08

Многие наши пенсионеры завидуют европейцам — там, закончив работать, люди только начинают жить. Путешествуют, находят себе хобби. У нас, к сожалению, большинству пенсионеров трудно жить «на полную катушку», в первую очередь из-за отсутствия финансов. Но это не значит, что после ухода на пенсию ваш удел — телевизор и лавочка во дворе. Корреспонденты «Ё!» нашли как минимум шесть бесплатных, но весьма любопытных вариантов.

Научиться танцевать

В Воронеже есть не только дискотеки «Кому за 30», но и танцевальные группы для пенсионеров, где они учатся танцам под руководством профессиональных хореографов. Это, например, группа латиноамериканских танцев в студии Aventura (стадион «Труд») или студия русских народных танцев «Гранд-Лада» (находится в районе Чижовского плацдарма). Занятия обычно проходят два раза в неделю. Телефоны для справок: 8-910-241-93-90 (Вероника, Aventura), 8-910-241-84-20 (Елена Юрьевна, «Гранд-Лада»).

Танцы для пенсионеров в Воронеже. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Освоить компьютер

Курсы для пенсионеров находятся в Областном молодёжном центре (проспект Революции, 22). Занятия проходят раз в неделю, по средам, в 16.00. Здесь в течение 4 месяцев учат пользоваться компьютером, Интернетом (например, оплачивать счета онлайн, общаться с родными по скайпу и через соцсети). В классе есть компьютеры, но можно приходить со своим ноутбуком. Телефон для справок: 8-951-550-66-09 (Диана).

Также обучение компьютерной грамотности для пожилых людей — один из проектов Никитинской библиотеки (площадь Ленина, 2) Занятия проходят в утренние и дневные часы в 5 — 6 группах одновременно. Записаться на курсы можно по тел. 255-05-91 или в к. 206 (администрация библиотеки).

Стать волонтёром

Люди одного возраста чувствуют себя по-разному. В 60 лет кто-то бодр и полон сил. А кто-то еле ноги передвигает. В Советском районе работает волонтёрская группа из активных пенсионерок, которые помогают тем, у кого со здоровьем проблемы. Это может быть любая посильная помощь — почитать книжку, оплатить квитанцию, сходить в магазин, а заодно и пообщаться! Тел. для справок: 278-82-09, 278-82-16.

Послушать концерт и лекции по садоводству

Всё это тоже предлагает Никитинская библиотека. Здесь каждые выходные проходят концерты, встречи с поэтами, писателями. В будние дни — семинары по экологическому земледелию и агротехнике. Пригодится дачницам! Подробности можно узнать по тел. 255-05-91, 255-07-26, 255-38-92 или на сайте библиотеки: http://vrnlib.ru

Обсудить насущные проблемы в досуговом клубе

Подобные клубы для лиц старшего возраста организованы при многих районных библиотеках. Это возможность не только пообщаться между собой и почитать свежую прессу. По просьбам членов клуба на некоторые заседания приглашаются юристы, психологи, врачи, работники социальных служб.

Выучить английский язык

Курсы английского языка для пенсионеров недавно открылись на базе управления соцзащиты Советского района (ул. Пешестрелецкая, 143, тел. 278-82-09), уже занимаются две группы, и набор ещё продолжается. Однако этим предложением пока могут воспользоваться только жители Советского района.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях