Прислать новость

Рожают поздно — умирают рано: три главные демографические проблемы Воронежской области

Без мигрантов при нынешних темпах естественной убыли населения Воронежская область вымрет через 278 лет

11.12.2015 12:05

Воронежские власти обеспокоены неблагоприятной ситуацией с демографией в регионе.

Шесть лет при правительстве области существует специальный координационный совет по демографической и семейной политике. В начале ноября этого года первое заседание провёл аналогичный орган при мэрии Воронежа. В регионе существует долгосрочная концепция демографической политики до 2025 года.

Однако пока Воронежская область входит в число самых неблагополучных регионов России в плане соотношения рождаемости и смертности. К главным демографическим проблемам нашего региона относятся следующие.

1. В Воронежской области на 11,2 родов приходится 15,8 похорон. При том что в среднем по России этот показатель составляет 13,3 к 13,1. Как уже упоминалось выше, Воронежская область из-за естественной убыли с начала года потеряла уже 8,4 тыс. человек! Это численность населения Рамони! И примерно такими темпами область вымирает последние 20 лет. Регион прирастает только за счёт мигрантов (к примеру, с начала года в область въехало на 10,8 тыс. человек больше, чем выехало). Однако, если бы не мигранты, при нынешних темпах естественной убыли населения Воронежская область вымерла бы за 278 лет.

2. Женщин детородного возраста всё меньше, а рожают всё позже. В медицинской статистике оптимальным детородным возрастом у женщин принято считать 20 — 29 лет. Если в 2013 году женщин такого возраста было примерно треть от общего числа прекрасной половины воронежцев (31,9%), то, по прогнозам, к 2018 году останется лишь четверть (25,2%). Сейчас в детородный возраст входят те, кто рождались во второй половине 1990-х — в период самой глубокой демографической ямы в России. При этом женщины стали рожать всё позже. 28 лет — средний возраст воронежских матерей, рожающих первого ребёнка. В советское время этот показатель был на уровне 20 — 22 лет.

3. Воронежцы всё реже женятся. В этом году в Воронежской области сыграли на тысячу свадеб меньше, чем за аналогичный период прошлого года (15 433 против 16 466). Аналитики связывают это с ухудшением экономической ситуации в стране, поскольку снижение числа браков в 2015 году зафиксировано во всех регионах России (кроме Крыма и Севастополя). Правда, при этом меньше стало и разводов (7 919 против 9 358). Однако по-прежнему в Воронежской области на 2 брака в среднем приходится 1 развод.

О том, как власти намерены решать эти проблемы и на какие демографические показатели в регионе планируют выйти к 2025 году, мы расскажем в наших следующих новостях, а также в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 15 декабря.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях