Прислать новость

Число бедных в России выросло на 2,3 миллиона с начала года

При этом в Министерстве финансов считают, что сокращение реальных зарплат населения повысит конкурентоспособность страны

11.12.2015 07:35

Данные о россиянах, которые живут за чертой бедности, опубликовал на своем сайте Росстат. Доходы ниже прожиточного минимума в январе — сентябре 2015 года имели 20,3 миллиона граждан. В прошлом году число бедняков составило 18 миллионов. Таким образом, по сравнению с январем — сентябрем 2014 года показатель вырос на 2,3 миллиона человек.

Уровень бедности в России в январе — сентябре 2015 года составил 14,1% от общей численности населения (без учета жителей Крыма и Севастополя). В прошлом году этот индикатор находился на отметке 12,6%.

По данным Росстата, показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер: максимальный — в первом квартале и минимальный — в четвертом. Предполагается, что это связано с выплатами премий в конце года.

Прожиточный минимум в России в третьем квартале 2015 года вырос до 9 673 рублей на человека в месяц.

Рост числа живущих за чертой бедности россиян происходит на фоне падения реальных зарплат. В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина в годовом исчислении сократилась на 10,9% — такими темпами этот показатель не снижался с 1999 года. А в целом за 10 месяцев этого года зарплата снизилась на 9,3%.

Во вторник, 8 декабря, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что сокращение реальных зарплат поможет повысить конкурентоспособность России и сбалансировать экономику страны. Однако негативные последствия неизбежны, признал чиновник. "Мы столкнемся со снижением жизненного уровня ", — подчеркнул он.

А декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан считает, что российские граждане не такие уж и бедные. Об этом он заявил в интервью «Российской газете» 10 декабря.

«С 2001 по 2008 год прирост реальной зарплаты в стране был до девяти процентов в год, а значит, у значительной части граждан деньги есть. Причем в России прибедняться считается хорошим тоном», — считает учёный.

Экономист напомнил, что в 1993 году финансовые пирамиды «вынули из карманов граждан» триллионы рублей, однако после шоковых лет у россиян появились деньги, источником которых, по мнению Аузана, стало их имущество.

«От приватизации квартир, дач и прочего — все это стало имуществом населения, которое можно продавать, закладывать, сдавать в аренду», — заявил декан экономфака МГУ.

 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях