Прислать новость

Потасовка между охранником и покупателем в воронежском супермаркете попала на видео

Оба участника конфликта написали друг на друга заявления в полицию

11.12.2015 07:59

Посетители одного из супермаркетов на левом берегу вечером в понедельник, 7 декабря, стали свидетелями потасовки между охранником и покупателем.

— Вечером в понедельник я пошёл купить пива и ещё чего-нибудь к нему, — рассказал 27-летний экспедитор Роман Парфёнов. — По магазину я всегда хожу долго: беру товар, потом могу вернуться, положить его и взять другой. Я иначе не умею выбирать. Эта моя манера, судя по всему, вызвала подозрение у охраны магазина.

По словам Романа, он подошёл к кассе, чтобы расплатиться, и тут на него налетел охранник с требованием показать карманы. Ему показалось, что покупатель взял упаковку сушёного кальмара и решил за неё не платить. Сам некогда работавший в охране магазина, Роман карманы показывать не стал, поскольку знал, что такое требование незаконно. Как объяснил журналистам Роман, он ничего лишнего не брал, а охранник просто ошибся.

— Охранник стал хватать меня за руки, за шиворот, — поделился Роман. — Кричал при всех, что давно меня знает, и якобы я в магазине постоянно ворую! Чтобы он не распускал руки, я легонько ударил его головой в лицо.

И тут понеслось: на помощь охраннику, бросились два работника магазина, ввязались ещё какие-то люди, которые пытались разнять дерущихся. Совместными усилиями они скрутили Романа и увели его в подсобку.

— Меня оскорбляли, называли уродом, — рассказал Роман. — После того как меня избили, на теле осталось несколько синяков. Один из них под глазом.

Вместе с Романом в супермаркете делал покупки его товарищ. В потасовку он не вмешивался, но вызвал на место полицию. По прибытии стражей порядка Роман и охранник написали друг на друга встречные заявления, после чего инцидент был исчерпан. Попасть домой мужчина сумел только через 2 часа после того, как пришёл в магазин.

А вот как ситуация выглядела со стороны охранника, Виктора Редина, поучаствовавшего в потасовке:

Внимание работников магазина привлёк мужчина с упаковкой кальмаров в руках, который ходил с этим товаром минут 40. Потом упаковка пропала из его рук, и работники предупредили охранника на кассе, чтобы тот проверил: оплатит ли покупатель кальмаров.

— Подходит он к кассе, у него батон, пиво, кальмаров нет, — рассказывает охранник. — Я спрашиваю: «Вы ничего не забыли оплатить»? А он начал: «Ты кто такой?», а потом меня матом послал.

Виктор Николаевич не отрицает, что обвинил покупателя в воровстве, а потом попросил пройти в сторонку, к мониторам, чтобы с помощью видеозаписи прояснить ситуацию с кальмарами. По словам охранника, мужчина вышел из-за кассы, пошёл с ним в сторону мониторов и в этот момент нанёс удар головой в лицо. Правда, как признался Виктор Николаевич, не сильный.

– Мой напарник, который в этот момент на крыльце был, увидел всё и побежал к нам, — объясняет охранник. — Завязалась потасовка.

В какой момент покупатель получил синяк под глазом, охранник не помнит. Но, по его словам, посетители магазина пытались не просто разнять людей, но утихомирить разбушевавшегося покупателя. Потом на место происшествия приехала полиция и ГБР.

 По словам охранника, покупателя никто не оскорблял.

— Ну, может, на эмоциях что-то и сказал, когда его скрутили, но вы и меня поймите, так тоже нельзя! — объяснил охранник.

Иван ЛАПИН, руководитель ЧОП «Фаворит», в котором работает Виктор Редин, заступился за своего сотрудника.

— Проблема в том, что у охранников есть обязанность охранять магазин и товар, но очень мало прав, — посетовал Иван Лапин. — Так, в частности, он имеет право лишь вежливо попросить человека остаться до появления полиции, если тот что-то разбил, испортил или своровал. Но применять силу права у охранника нет. Теоретически человек может просто спокойно выйти из магазина, несмотря на все претензии охраны. Однако на самозащиту, как в данном случае, охранник право имеет. С работы охранник не снят.

Напомним, о похожей ситуации, произошедшей в одном из воронежских супермаркетов, мы писали около месяца назад. Две девушки обвинили охрану магазина в применении силы и словесном оскорблении. По словам покупательниц, одна из полок со спиртным лопнула пополам, когда они находились рядом с ней, а охрана задержала их, заподозрив в порче магазинного имущества. Добиваться компенсации морального ущерба пострадавшие собираются через суд.

О том, какие спорные ситуации могут возникнуть между покупателями и работниками супермаркетов и как правильно выйти из них, мы расскажем в одной из ближайших публикаций.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях