Прислать новость

Украина заявила о задержании российских диверсантов в Киеве

При штурме погибли ещё один подозреваемый и боец украинской "Альфы»

10.12.2015 07:54

Служба безопасности Украины заявила о задержании поздно вечером 9 декабря диверсионно-разведывательной группы из шести человек, которая действовала в нескольких городах Украины, в том числе и в Киеве.

«Задержаны двое граждан Российской Федерации и трое граждан Украины», — написала спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook сегодня ночью, 10 декабря. Позже она добавила информацию о третьем россиянине.

Еще один предполагаемый член группы был убит во время перестрелки, так как оказал сопротивление с применением огнестрельного оружия.

«Под огнем сотрудники "Альфы" сначала эвакуировали из помещения, где скрывался диверсант, хозяев квартиры и их семилетнего ребенка, и только потом завершили штурм вооруженного преступника», — добавила она.

Ранения, по словам Гитлянской, получили два бойца спецподразделения «Альфа». Один из них позже скончался.

Гитлянская также сообщила, что в одной из квартир в Киеве, где размещались участники группы, было изъято восемь самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, более сорока гранат и около двух тысяч патронов.

Россия пока не прокомментировала происходящее.

В мае в окрестностях города Счастье Луганской области были задержаны граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. Власти Украины обвиняют их в терроризме, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы и совершении ряда других преступлений. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении. На одном из допросов Ерофеев якобы признавался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

В Минобороны РФ утверждают, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими военнослужащими.

10 ноября Ерофеев и Александров заявили в суде о своей невиновности по всем инкриминируемым им статьям. Задержанные заявили, что давали эти показания под воздействием медицинских препаратов.

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях