Прислать новость

Лидер КНДР заявил о наличии водородной бомбы

Ещё в начале 2000-х Пхеньян заявил о проведении успешных испытаний ядерного оружия

10.12.2015 07:31

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о наличии у своей страны водородной бомбы для защиты собственного суверенитета и единства нации.

«Страна смогла стать мощной ядерной державой, готовой привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства», — сказал он сегодня, 10 декабря, в ходе выступления в центре Пхеньяна.

Ким Чен Ын также пообещал и в будущем вести курс страны на усиление для того, чтобы ее «не смог спровоцировать ни один враг».

В то же время японское агентство Kyodo, приводя слова Ким Чен Ына, утверждает, что лидер Северной Кореи говорил лишь о наличии технологии, необходимой для создания водородной бомбы.

По словам экспертов, это первый случай, когда северокорейский лидер сообщил о работах по созданию водородной бомбы. В начале 2000-х Пхеньян заявил о проведении успешных испытаний ядерного оружия и вхождении в клуб ядерных держав.

Ранее сообщалось, что власти КНДР предприняли неудачную попытку пуска баллистической ракеты с подводной лодки, расположенной в Японском море. По словам источника агентства «Рейтер», был произведен пуск ракеты типа KN-11 с подводной лодки, однако ракета не смогла пробиться через слой воды. Вскоре после пуска на поверхности моря стали видны обломки ракеты.

На минувшей неделе бывший министр обороны США Уильям Перри рассказал в интервью радиостанции «Голос Америки», что в 1994 году у Вашингтона был план нанести воздушный удар по ядерному исследовательскому центру Йонгбун после того, как власти Северной Кореи отказались принимать там экспертов МАГАТЭ.

Перри указал, что атака была отменена из опасений, что сразу после бомбардировки армия КНДР нападет на Южную Корею. В результате удалось достичь дипломатического решения проблемы.



 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях