Прислать новость

Огромные счета на ОДН в восьмиквартирном доме энергетики объясняют скачком напряжения

Жильцам выставили счета за электроэнергию на общедомовые нужды на 1,5 - 2 тысячи рублей

09.12.2015 20:42

Дом 74 по улице Машиностроителей — типовая послевоенная двухэтажка на восемь квартир. Никаких общедомовых расходов на электричество, кроме расходов на четыре лампочки в подъездах, там нет. В 2012 году в доме установили общедомовой электросчётчик. И началось…

— 100, 200, 300, 500, 700 рублей в месяц — сумма на ОДН постоянно росла, — вспоминает пенсионерка Мария Глебова из квартиры № 3.

Увидев счета за электричество за октябрь, жильцы схватились за голову. «Доля на ОДН» по разным квартирам составила от 1 200 до 2 000 рублей! Часть жильцов добросовестно оплатила и эти квитанции.

Мы передали копии квитанций руководству компании «ТНС энерго Воронеж», которая сегодня является продавцом электроэнергии. Неделю длилась проверка.

Как оказалось, несмотря на то, что жильцы половины домов платят за электроэнергию напрямую «ТНС энерго», показания счётчиков в домах снимает не эта компания, а сетевая компания «Воронежгорэлектросеть» или управляющие компании.

— «Воронежгорэлектросеть» пояснила, что в доме на Машиностроителей произошёл скачок напряжения, который повлёк изменение счётного механизма в счётчике, — говорит заместитель генерального директора «ТНС энерго Воронеж» Николай ГОРБАТОВ. — Конечно, мы проведём перерасчёт для жильцов этого дома.

Сами жильцы настроены скептично.

— У нас каждый месяц «перепады напряжения» происходят? — задаётся вопросом Мария Глебова. — За март мне приходил счёт за ОДН на 740 рублей, за апрель на 930 рублей...

Эта история — часть материала в свежем номере «МОЁ!», который увидел свет 7 декабря. В статье мы постарались разобраться в основных причинах высоких начислений на общедомовые нужды как в конкретных домах, так и по городу в целом. И в том, как можно избежать таких начислений.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях