Прислать новость

Восемь давних, но очень современных цитат Солженицына

11 декабря исполнится 97 лет со дня рождения великого писателя, мыслителя и диссидента

09.12.2015 19:14

К этой дате мы решили вспомнить о визите Александра Исаевича в Воронеж. Единственный раз он приезжал к нам в октябре 1994 года, сразу после своего возвращения из 20-летней эмиграции. Солженицын — личность интересная, глубокая и противоречивая, у него всегда было много и поклонников, и критиков. Именно поэтому и его приезд в наш город, хотя он пробыл у нас всего три дня, сопровождался целой чередой ярких событий.

Корреспонденты «Ё!» поговорили с воронежцами, которым довелось понаблюдать за известным писателем и общаться с ним — у них сложилось разное мнение о писателе. С кем Солженицына перепутал тогдашний мэр города, почему журналистам, пришедшим на его встречу с воронежцами в «Апексе», было стыдно за земляков, по какой причине наш гость отказался встречаться с автором «Белого Бима» Гавриилом Троепольским и бывшим товарищем по «шарашке» Дмитрием Кулаковым — читайте в свежем номере газеты «МОЁ!». А пока мы публикуем восемь замечательных цитат писателя — в основном они были написаны десятки лет назад, но сохраняют злободневность:

  1. — Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!
     

  2. — Народ имеет несомненное право на власть, но хочет народ — не власти (жажда ее свойственна лишь процентам двум), а хочет прежде всего устойчивого порядка.
     

  3. — Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.
     

  4. — Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
     

  5. — Поиск врача бывает так интимен, как поиск мужа-жены. Но даже жену хорошую легче найти, чем в наше время такого врача.
     

  6. — Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо — верим!
     

  7. — Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.
     

  8. — Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3525

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2556

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 593