Прислать новость

Совет Федерации одобрил снижение штрафов для большегрузов за проезд по федеральным трассам без оплаты

Поправки внесены в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ»

09.12.2015 16:41


Совет Федерации одобрил законопроект о снижении штрафов для грузовиков с массой свыше 12 тонн за проезд без оплаты по федеральным трассам. Поправки внесены в закон "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ", Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и другие законодательные акты, сообщает ТАСС.

Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков заявил, что документ позволяет "существенно снизить" размер административного штрафа для большегрузов за проезд «по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам таким транспортным средством, если такая плата является обязательной».

Согласно закону закрепляются нормы о том, что "движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами". Определять размер этой платы и порядок ее взимания должно правительство Российской Федерации.

На сегодня первичное нарушение правил платного проезда карается штрафом для индивидуальных предпринимателей в размере 40 тыс. рублей, для юридических лиц — 450 тыс. рублей. За повторное нарушение взимается штраф в размере 50 тыс. и 1 млн рублей соответственно. Анатолий Широков заявил, что санкции предлагается уменьшить в разы: за первичное нарушение — 5 тыс. рублей, за повторное — 10 тыс. рублей.

Система взимания платы за проезд грузовиков разрешенной массой свыше 12 т по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. 11 ноября начались стихийные протесты дальнобойщиков, недовольных взиманием платы за большегрузы. Акции охватили около 50 регионов России.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях