Прислать новость

В Воронежской области урезают расходы на образование, здравоохранение и дороги

На чём будет экономить областной бюджет в 2016 году и как это отразится на воронежцах?

08.12.2015 18:51

8 декабря депутаты областной Думы приняли в первом чтении главный финансовый документ — областной бюджет на 2016 год. В связи со спадом в экономике впервые за последние 15 лет бюджет следующего года будет меньше бюджета текущего года. Если по закону о бюджете в уходящем 2015 году расходы областной казны были запланированы в сумме 77 миллиардов 398 миллионов рублей, то в следующем году по проекту закона о бюджете-2016 они должны составить 73 миллиарда 748 миллионов рублей. То есть, расходы сократятся примерно на 5 %. С учётом инфляции в реальном денежном выражении сокращение будет даже более заметным.

Главная причина экономии в том, что заметно сократятся дотации из федерального бюджета. Губернатор Алексей Гордеев заявил, что в 2016 году Воронежская область из-за сложной экономической ситуации недополучит порядка 10 млрд руб. из федерального кошелька. Правда, добавил, что в течение года есть шанс минимизировать потери и получить дополнительное финансирование из федерального бюджета.

На чем будут экономить в Воронежской области

Председатель комитета областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам Александр ВЕРИКОВСКИЙ рассказал «МОЁ!», что в первую очередь решено отказаться от капитальных вложений. То есть в 2016 году в Воронежской области не будут начинать строительство новых зданий детских садов, школ, больниц и поликлиник. Фонды заработной платы в образовании и здравоохранении, как уверяет Александр Вериковский, не уменьшились. Напомним, в 2015-м и 2016-м заработную плату работников бюджетной сферы в Воронежской области индексировать не будут.

Сэкономить областные власти также планируют на ремонте и строительстве дорог. Дорожный фонд области, как видно на нашем рисунке, уменьшится почти на миллиард рублей. Это касается и жителей Воронежа — вот уже несколько лет все средства на ремонт дорог аккумулируются в областном дорожном фонде, а затем распределяются по муниципалитетам.

В проекте бюджета на 2016 год уменьшены суммы на жилищные субсидии и на денежные компенсации платы за услуги ЖКХ ветеранам труда. Однако в чём здесь может выразиться экономия — пока не ясно.

— Все граждане, имеющие право на льготы, будут их получать. Мы будем находить возможность производить эти выплаты, — пообещала на заседании комитета по бюджету областной Думы руководитель департамента финансов области Надежда САФОНОВА.

Также, по словам Надежды Сафоновой, в 2016 году решено отказаться от индексации регионального материнского капитала. Руководитель департамента финансов объяснила это тем, что региональный маткапитал — дополнительная мера социальной поддержки.

Ещё один сложный вопрос — лекарственное обеспечение льготных категорий граждан и пациентов больниц. На эти цели в бюджете заложена такая же сумма, как и в прошлом году. Однако цены на лекарства продолжают расти. Поэтому уже ясно, что закупить их удастся меньше, чем в прошлом году. Особенно сложна ситуация может сложиться с приобретением дорогих импортных препаратов, не имеющих аналогов в России. В таких препаратах нуждаются люди, страдающие онкологическими и орфанными (редкими) заболеваниями. Председатель комитета по охране здоровья Облдумы главный врач областного онкологического диспансера Иван Мошуров выступил с предложением в случае перевыполнения плана областного бюджета по доходам направлять дополнительные средства на приобретение дорогостящих лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов. Депутаты его поддержали.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3521

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2553

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 592