Прислать новость

Опрос: треть воронежцев против строительства церквей в парках

33% горожан считают, что строить храмы на месте скверов недопустимо

07.12.2015 16:36

Треть воронежцев выступают категорически против строительства храмов на месте парков и скверов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого институтом общественного мнения «Квалитас». Исследователи, учитывая тот факт, что в Воронеже церкви чаще всего появляются на месте зеленых зон, решили поинтересоваться у горожан, допустимо ли такое строительство.

Как показали социологические исследования, 3% горожан все равно, где появляются храмы. Допускают возможность строительства храмов на месте парков в целом 16% воронежцев. Против такого уничтожения скверов - 33% опрошенных. Но самый распространенный ответ, который собрал почти половину голосов горожан: «Все зависит от конкретного месторасположения» — 47%.

Напомним о том, что в свое время камнем преткновения в деле постройки Кафедрального собора в Воронеже служило именно место постройки храма — Первомайский сквер. В 2001 году против его постройки возражали 48% горожан, а одобряли только 36%. Правда, к 2009 году, когда храм уже построили и жители к нему привыкли, число недовольных уменьшилось до 26%. При этом, по данным бюллетеня «Квалитаса» 2009 - 2010 года, количество полностью одобряющих построенный собор, включая место постройки, возросло до 53%.

– Иными словами, людям дороги парки и скверы нашего города, и горожане боятся утратить немногочисленные клочки зеленой зоны. Но если дело уже сделано и храм построен, общественное мнение со временем склоняется к его одобрению, — отмечают социологи «Квалитас».

(Опрос проведён ИОМ «Квалитас» 1 — 2 октября 2015 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 607 человек).

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях