Опрос: как вы относитесь к инклюзивному образованию?

06.12.2015 12:10
7063

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

«Мы вместе» — под таким говорящим названием в четверг, 3 декабря, в Воронеже прошёл инклюзивный фестиваль творчества детей.

Кто не знает, что такое инклюзия, напомним. Это включение детей с особенностями развития в систему общего образования. То есть в класс с обычными детьми или творческую группу включаются дети, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем: с синдромом Дауна, переболевшие ДЦП и так далее.

Перед началом фестиваля во Дворце творчества детей и молодёжи в холле крутилось несколько десятков малышей, которым предстояло выступать на сцене. Ребята, имеющие проблемы со здоровьем, вполне буднично взаимодействовали с обычными детьми: играли в одном кругу под руководством аниматоров, что-то обсуждали, репетировали совместные номера, с которыми им предстояло вскоре выступать.

Позитивное впечатление производили поделки детей с ограниченными возможностями, в ходе фестиваля выставлявшиеся в холле. Среди рисунков, поделок из бисера и других изделий встречались яркие бабочки, цветы, фигурки людей, взявшиеся за руки. Всё это свидетельствовало, что дети не заброшены, а, напротив, включены в коллектив.

В качестве зрителей на фестиваль привели несколько классов школьников. Как объяснила заместитель директора Дворца творчества детей и молодёжи Наталья Сухарева, такая практика позволяет обучить подрастающее поколение толерантности в отношении сверстников, имеющих ограниченные возможности по состоянию здоровья.

— Дети очень охотно участвуют в таких мероприятиях, — рассказала Наталья Валентиновна. — Подобные мероприятия способствуют адаптации детей в социуме, помогают завести новые знакомства, найти друзей.

Фестиваль продемонстрировал всю пользу инклюзии. Но у этого явления есть и свои точки преткновения.

— Дети с особенностями развития сложнее воспринимают программу, — поделилась преподаватель музыки школы № 97 Зинаида Черняева. — Учителю приходится уделять ребёнку больше времени, что не всегда возможно. Иногда с ребёнком на уроках присутствуют родители.

О том, что несёт в себе инклюзивное образование — пользу или вред для психики ребёнка-инвалида, — общество спорит уже не менее 10 лет. Защитники инклюзии говорят о позитивном опыте включения ребёнка-инвалида в социум, а противники называют эту систему «благими намерениями, ведущими в ад», ведь ребёнку, имеющему те или иные проблемы со здоровьем, зачастую ой как несладко приходится в коллективе здоровых детей.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

08.12.2015 01:38
[quote][b]Солнышко (гость)[/b] вчера в 23:57 Прочитала комментарии, стало жутко. За то, что с людьми сделало время (небольшое, лет 20 с хвостиком). Люди, человеки, мне безумно жаль вас, ставших жестокими. Ведь вы сами подыхать в луже дерьма будете, и не сможете понять, за что вас так Бог наказал. Я работаю в интернате для детей с ограниченными возможностями. Это обычные дети, между прочим, добрые, сострадательные и очень талантливые. Я рада, что меня взяли туда работать. Там другой мир и другая жизнь, социализм!!! И вы, ненавистные, захлёбывайтесь своим дерьмом дальше, и детей своих не забудьте в этом дерьме утопить. ИМХО. [/quote] Из вас доброта хлещет с силой пожарной струи. В интернате, говорите, работаете? Вот уж действительно, бедные дети...
08.12.2015 02:56
Вот всегда было интересно и грустно читать комментарии людей, которые почему-то уверены, что в их жизни не появится инвалид. Да, ни с синдром Дауна, ни с врождённый ДЦП, ни РДА (остальные причины для инвалидности как нарушения зрения, слуха здесь в постах не обсуждают) вас, возможно, не коснуться... А ЧМТ и т.д., ДТП, менингит, энцефалиты, сахарный диабет...? И как вы потом будете смотреть в глаза своему ребёнку/родному с таким мышлением?! Никому не желаю за, просто по работе приходится видеть как что-то резко меняет жизнь людей((. А по-поводу инклюзии,- всё надо делать с умом,а не для отчётности, тогда и вреда никому не будет.
08.12.2015 14:01
Солнышко (гость) вчера в 23:57 не рой другому яму... сегодня в 02:56 Плюсую. Потому как перед глазами несколько уже не очень молодых людей с инвалидностью, которые не только в обычной школе учились, но и ВУЗы закончили ОЧНО. И у них полно школьных и институтских друзей. И никому из родителей в классе или студенческой группе и в голову не приходило возмущаться или думать "как бы наши дети не возненавидели инвалидов до конца своих дней"! "Разруха - в головах". Наверное, тогда общество было проще и терпимее, и не так разделено. Дай Бог, чтобы теперешние дети оказались добрее и терпимее своих родителей, иначе их к старости (когда половина теперешних молодых родителей точно станут инвалидами) ждёт такое же презрительно-нетерпимое отношение, но уже со стороны собственных детей.
Народные новости