Прислать новость

Аналитики: в Воронеже доходы обеспеченных горожан в 5 раз больше, чем малоимущих

А в Москве максимальная зарплата в 35 раз превосходит минимальную

05.12.2015 17:48

Аналитики рекрутингового портала SuperJob исследовали степень расслоения заработных плат наемных сотрудников в 14 городах-миллионниках. Оценка специалистов проводилась на основании расчета коэффициента Джини и коэффициента фондов.

Коэффициент Джини демонстрирует степень расслоения общества по уровню заработной платы и изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. В Воронеже он составляет 0,25. Это означает, что дифференциация доходов там не так велика. Выше, чем в большинстве крупных городов, степень расслоения в Волгограде и Омске, где коэффициент Джини равен 0,34 и 0,32 соответственно.

Коэффициент фондов показывает соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения.

Как показал анализ, наибольшее расслоение в оплате труда наемного персонала отмечается в Москве и Санкт-Петербурге: коэффициент Джини здесь равен 0,56 и 0,47. А заработная плата 10% наиболее обеспеченных превышает зарплату малоимущих в Москве почти в 35, а в Санкт-Петербурге — в 21 раз.
 
В остальных городах-миллионниках коэффициент фондов варьируется от 5 до 9, то есть разрыв гораздо менее значителен. Доходы самых обеспеченных воронежцев превышают доходы малоимущих в 5 раз. Такой же разрыв в Самаре, Уфе и Нижнем Новгороде. Выше, чем в большинстве миллионников, степень расслоения в Волгограде и Омске, где коэффициент Джини равен 0,34 и 0,32 соответственно, доходы обеспеченных граждан в 8 и 7 раз больше, чем малоимущих.


 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров