Прислать новость

Глава Росавтодора грозит штрафами оператору системы «Платон»

Причиной стали многочисленные сбои в системе, проявившиеся с самого начала ее запуска

05.12.2015 15:17

В настоящее время Росавтодор проводит проверку системы «Платон», по результатам которой на концессионера могут быть наложены финансовые санкции. Оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы». Проверка началась на третий день после введения системы взимания платы с большегрузных автомобилей в действие.

Финансовые санкции концессионеру «Платона» Росавтодор может предъявить из-за сложностей в работе системы. Об этом заявил в ходе межрегиональной видеоконференции с участием ГИБДД, водителей и Росавтодора глава ведомства Роман Старовойт, передает ТАСС.

— Первые дни работы система испытывала сложности. Мы это не скрывали. Признаем. Сейчас проводится проверка, как действовал концессионер в данных условиях. За каждое нарушение — сайт не работает, время ожидания call-центра, нет доступа и т. д. — за все предусмотрены финансовые санкции, — сказал Старовойт.

Сбои в системе, по его словам, объясняются большим наплывом пользователей, желающих зарегистрироваться, и хакерской атакой. Специалисты еще выясняют, кто был заказчиком кибернападения.

Система взимания платы за проезд грузовиков разрешенной массой свыше 12 т по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября. Ввод системы на второй день спровоцировал транспортный коллапс: сайт «Платона» не работал несколько часов. Многие перевозчики, опасаясь миллионных штрафов, не рискнули выйти на рейс.

11 ноября начались стихийные протесты дальнобойщиков, недовольных взиманием платы за большегрузы. Акции охватили около 50 регионов России.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?0wS2xYuc'); });