Прислать новость

Воронежцы смогут получать компенсации от коммунальщиков за плохо оказанные услуги

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, которые вступают в силу в конце декабря, штрафы УК теперь пойдут в карман жильцов, а не в бюджет

05.12.2015 14:46

Воронежцы смогут получать от коммунальщиков денежные компенсации за некачественно оказанные услуги. В декабре вступит в силу федеральный закон, по которому штрафы за перебои в предоставлении газа, света, тепла или воды, а также за неправильно составленные платежки будут взиматься с управляющих компаний именно в пользу потребителя.

В июне Госдума РФ приняла ряд поправок в жилищное законодательство. Одна из них предусматривает, что граждане смогут получать от управляющих компаний компенсацию за услуги, которые оказываются некачественно или не в полном объеме. Отвечать рублем компаниям перед собственниками придется и за завышенные суммы в квитанциях. С 28 декабря соответствующие поправки в Жилищный кодекс вступают в силу.

Размер штрафа по закону составит 30 % от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. За намеренное завышение управляющими организациями платы в квитанциях пострадавшие жильцы получат половину от несправедливо начисленной суммы. Компенсации от УК будут учитываться при выставлении квитанций в следующем месяце. В перечень нарушений, за которые можно будет взимать деньги, войдут неоказанные или медленно оказанные услуги, а также неправильно составленные платежки.

Штрафы, собираемые с коммунальщиков, теперь пойдут напрямую тем жильцам, которые заявят о себе как о потерпевшей стороне. Чтобы заявить о том, что у вас по вине управляющей компании возникла проблема, можно составив акт об аварии или написав жалобу в Госжилинспекцию. В качестве свидетелей можно пригласить соседей.

— Если представитель управляющей компании не приехал, то акт направляется по адресу в УК, — приводят слова заместителя министра по строительству и ЖКХ РФ Андрея Чибиса федеральные СМИ.

Степень вины коммунальной службы в каждом отдельном случае будет определять суд. Не платить за услуги жильцам по-прежнему нельзя. Надо дождаться решения суда, а затем и правильного перерасчета платы за коммуналку.

Сами коммунальщики считают новые поправки в Жилищный кодекс, мягко говоря, несправедливыми. Плохо убранный подъезд, некачественный ремонт, неочищенные крыши компенсировать УК согласны. А вот за холодные батареи или отсутствие электричества отвестственость лежит уже на ресурсоснабжающих организациях, считают коммунальщики.

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях