Прислать новость

В Воронеже вручили удостоверения первым народным дружинникам

Молодые люди, студенты ВГУ, будут обеспечивать безопасность на улицах города вместе с полицейскими

05.12.2015 10:40

В Воронеже официально появились народные дружинники. В пятницу, 4 декабря, соответствующие удостоверения в торжественной обстановке в мэрии получили студенты ВГУ.

Отметим, что в Воронежской области уже работает 21 народная дружина — дружинники уже охраняют общественный порядок на улицах Лисок, Боброва и рамонского села Ямное. Теперь дружинники будут совместно со стражами порядка обеспечивать покой на улицах областного центра.

На торжественной церемонии вручения удостоверений отметили, что первым серьезным испытанием для новоиспеченных дружинников станет охрана общественного порядка во время празднования Нового года.

— Я до этого был в студенческом оперотряде, обеспечивал порядок в общежитиях и корпусах вуза, — рассказал студент экономического факультета ВГУ Олег Клепиков. — Теперь буду делать это уже на улицах Воронежа. Все члены нашего отряда два раза в неделю ходят на рукопашный бой. Но все конфликтные ситуации мы будем стараться решать мирным путем.

Стать дружинником может любой россиянин, которому уже исполнилось 18 лет. Он должен быть способен по физподготовке, деловым и моральным качествам выполнять задачи народной дружины. Для вступления в дружину нужно заполнить личное заявление. Необходимо обратиться в управу района по месту жительства или в управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества мэрии (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 14, каб. № 9).

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», по сути возрождающий народные дружины, был принят в 2014 году. По нему дружинники, как и в советское время, будут обязаны на добровольных началах (то есть бесплатно) «применять меры по предотвращению и пресечению правонарушений» и оказывать гражданам первую помощь.
Причём в отдельных случаях дружинники будут иметь право применить силу. «Народные дружинники при участии в охране общественного порядка могут применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством», — говорится в законе.

 

Поделиться новостью в соц. сетях