Прислать новость

Турецкие студенты воронежского вуза: «Нас всё-таки отчисляют»

Два студента-турка из ВИВТ уверяют, что им показали приказ об их отчислении

04.12.2015 20:15

Турецкий студент Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) Джан Кая сообщил корреспонденту «МОЁ!», что его отчисляют из вуза.

— Сегодня после занятий меня и ещё одного товарища-турка пригласили к проректору, — рассказывает Джан. — Нам сказали, что нас отчисляют, потому что у нас очень много пропусков. Нам показали приказы об отчислении и дали обходные листы.

Мы уже писали, что, по сообщениям турецких студентов ВИВТ, 28 ноября их собрали в вузе и «добровольно-принудительно» попросили написать заявления о добровольном отчислении из вуза и намерении вернуться в Турцию. Тем, кто не напишет заявления, пообещали, что их всё равно отчислят, поскольку сессию они не сдадут.

По словам студентов, написавших заявления, их предупредили, чтобы они добровольно вернулись на родину до 5 или до 7 декабря (данные разнятся). В противном случае этим заявлениям дадут ход, их отчислят из вуза, они лишатся студенческой визы и их депортируют в Турцию насильно.

Руководство вуза в общении со СМИ опровергало любую информацию как об отчислении турецких студентов, так и о каком-либо давлении на них.

По словам Джана, из 11 студентов отказались подписать это заявление только двое — он и его товарищ. Как раз их двоих и вызвали в пятницу к проректору, чтобы сообщить новость об отчислении.

— Нам сказали, что мы ничего не докажем, так как отчисляют нас, потому что мы не ходим на занятия, — говорит Джан. — И что сегодня отчислят нас, а завтра всех остальных турков.

При этом Джан уверяет, что у него не так много пропусков, чтобы за это отчислили из вуза. Парень учится на последнем курсе и до защиты диплома ему оставалось меньше полугода.

По нашим данным, остальные турецкие студенты ВИВТ пока никаких приказов на отчисление не получали. Они ходят на занятия, а кое-кто даже досрочно начал сдавать сессию.

Увы, получить оперативный комментарий от руководства ВИВТ мы не смогли, поскольку информация поступила к нам уже вечером в пятницу, после окончания рабочего дня. Мы постараемся выяснить позицию вуза в понедельник.

Информацию об этой ситуации мы отправили уполномоченному по правам студентов в РФ Артёму Хромову. «МОЁ! Online» продолжит следить за развитием событий.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях