Прислать новость

Наличие полисов ОСАГО будут проверять с помощью камер видеофиксации

Нововведение вступит в силу с начала 2016 года

04.12.2015 15:50

С начала 2016 года камеры фото- и видеофиксации помимо нарушения правил дорожного движения будут ещё и распознавать наличие у водителя действующего полиса ОСАГО. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, уже достигнуты договорённости между РСА и ГИБДД.

Автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад, штрафы приходить не будут. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в единую базу автоматизированной информационной системы РСА (АИС).

Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. «Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причём ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер», — сообщили в РСА.

«Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов, — отмечает Игорь Юргенс. — По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в 2 раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО!»

На сайте РСА говорится, что «проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну». Как сообщили нам в областном Управлении ГИБДД, пока нет информации о том, что Воронежская область будет в числе первых участников данного проекта.

Напомним, штраф за отсутствие действующей автостраховки — 800 рублей (ст. 12.37 КоАП).

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях