Прислать новость

Александр Кержаков приедет на суд в Воронеже только весной

Обвиняемый по делу известного футболиста настаивает на том, чтобы игрок "Зенита" присутствовал в суде на каждом заседании

04.12.2015 14:59

Сегодня, 4 декабря, в суде Ленинского района прошло заседание по делу о хищении 330 млн рублей у Александра Кержакова. Сам футболист в зал суда так и не явился.

— Решается дело интересов Кержакова, поэтому он должен присутствовать, — заявил подсудимый Михаил Сурин, — в прошлый раз он отсутствовал из-за болезни, теперь из-за оформления визы. Я прошу суд проверить законность справок, которые он предоставляет.

Но по объяснению прокурора, потерпевший имеет право не присутствовать в зале суда, тогда его интересы представляет адвокат. Единственный раз, когда ему придется приехать, — дача показаний. Но это заседание состоится не раньше января, а скорее всего, весной.

Обвиняемый по делу предприниматель Михаил Сурин находится под стражей уже 1 год и 8 месяцев. По версии следствия, он, получив от футболиста крупную сумму денег, должен был сделать спортсмена своим партнером в строительстве завода. Однако подсудимый заявил, что деньги взял в долг до 2025 года.

Стоит отметить, что завод в Панино так и не построили до конца. Предприятие признано банкротом.

Сегодня на заседании рассматривались многочисленные жалобы стороны зашиты. Они поданы супругой Сурина. Многие из них содержат оскорбления в адрес суда: предположения о необразованности судьи, указания на национальность прокурора Санкт-Петербурга Литвиненко. Супруга Сурина не считает свои претензии оскорбительными, но повторить их в зале суда не решилась. Фактически сторона защиты растянула и без того длительное разбирательство. Ни одна из жалоб не был принята к рассмотрению.

Контекст

Напомним, Александр Кержаков заявляет, что у него украли 329 миллионов рублей. Эти деньги у него якобы разными способами выманили на строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Обвиняемым по этому делу является 36-летний предприниматель из Воронежа Михаил Сурин. По словам адвоката футболиста Игоря Решетникова, в январе 2011 года на отдыхе в ОАЭ Кержаков познакомился с бывшим депутатом воронежской областной Думы (прошлого, IV созыва) Русланом Лесных, который рассказал футболисту о строительстве в Панинском районе нефтеперерабатывающего завода, куда можно было бы выгодно вложить деньги. По словам адвоката спортсмена, Лесных познакомил Кержакова с Михаилом Суриным, одним из учредителей ООО «Модуль», которое строило завод.

Футболист лично посетил объект, проверил информацию в Интернете, после чего дал своё согласие. Кержаков перечислил 110 млн руб. со своего счёта в «Газпромбанке». Документально свои отношения с Суриным он почему-то оформил в качестве договора займа. Остальные средства, как уверял футболист, он не перечислял. Это якобы сделал второй подозреваемый по делу — личный менеджер футболиста Владимир Багаев.

Напомним, что сам Сурин заявил, что отдал Кержакову большую часть денег, якобы взятых в долг. И собирался в скором времени вернуть остальное, но его арестовали. По данным sports.ru, годовая зарплата Кержакова в «Зените» составляет 3 млн евро.
 

Автор новости:

Татьяна КОСТЯНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях