Прислать новость

Трёхлетней девочке из Воронежа нужна помощь в лечении редкой формы эпилепсии

Олесе Приходько могут помочь в клинике в Германии

03.12.2015 18:16

Для родителей 3-летней Олеси Приходько диагноз дочери «детская многоочаговая эпилепсия» стал полной неожиданностью. Папа Олеси 31-летний Давид рассказал, что у девочки были проблемы с животом, однако назначенные врачами лекарства не помогали.

— Олеся всегда очень беспокойно спала по ночам, а когда ей было два месяца, она однажды ночью резко завизжала, сжалась в комок, стала вся как железная, а потом расслабилась и повисла как тряпочка, — вспоминает Давид. — После этого дочь сразу направили к неврологу. Специалисты долго не могли классифицировать приступы, потому что они разные, не похожи один на другой, поэтому и сложно подобрать нужные лекарства.

Из-за частых приступов Олеся сильно отставала в развитии от своих ровесников, не могла садиться, ползать. В 2013 году родители свозили Олесю в клинику в Израиле. Анализы ребёнка переправили специалистам в Японию, которые выяснили, что эпилепсия у девочки связана с мутацией гена SCN1A. Израильские врачи в течение нескольких месяцев пробовали подобрать лекарства. Однако ни один из препаратов так и не помог полностью купировать приступы.

Сейчас приступы у Олеси бывают каждую ночь. По словам Давида, приступы у дочери длятся от нескольких секунд до 2 — 3 часов.

— Бывает её чуть-чуть потрясывает, но примерно раз в неделю случаются сильные вздрагивания. И это самое страшное, потому что у нее синеют губы, перехватывает дыхание, она не может вздохнуть, мы делаем ей уколы, — рассказывает папа девочки. — Мы каждую ночь по очереди с родственниками дежурим рядом с Олесей. Страшно от мысли, что каждый приступ может стать смертельным.

И всё же лечение в Израиле улучшило состояние девочки. Она научилась ползать, любит играть. Хотя Олеся пока не разговаривает, но понимает всё, что ей говорят. Родители водят дочку в центр реабилитации «Парус надежды», где с ребёнком занимаются специалисты.

— Мы замечаем улучшения в состоянии Олеси, пока ей не удаётся подобрать лечение, которое полностью купирует приступы, но это возможно, — говорит Давид. — Мы обратились в несколько российских и зарубежных клиник, отправили анализы Олеси. Откликнулась клиника немецкого Красного креста ДРК Берлин Вестэнд.

Стоимость обследования и лечения в немецкой клинике составляет 15 тысяч евро (примерно более миллиона рублей). Такую сумму семье Приходько, которая воспитывает двоих детей, в короткие сроки собрать тяжело. Давид работает сантехником и подрабатывает плиточником, а мама Олеси работает продавцом в магазине.

— Олеся — наша любимица в семье, с ней любит время проводить и старшая дочь Карина, и племянница Лера, они с ней тоже занимаются, устраивают небольшие полосы препятствий из игрушек, чтобы Олеся через них ползала, — рассказал Давид.

Давид обратился в несколько благотворительных фондов с просьбой поддержать его дочь, у которой есть шанс научиться самостоятельно ходить.

Реквизиты для оказания помощи:

Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка России

Получатель: Приходько Давид Викторович.

Счет получателя: 40817810613005855922

ИНН получателя: 7707083893

БИК банка получателя: 042007681
Кор. Счет: 30101810600000000681

Код подразделения Банка поместу ведения счёта карты: 1390130164

Телефон папы Олеси: 89042116889

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях