Прислать новость

Турецких студентов воронежского вуза вынуждают покинуть Россию до конца недели?

О нарушении прав студентов-турков в Воронеже написали турецкие СМИ

03.12.2015 15:19

В Воронеже продолжает развиваться ситуация с турецкими студентами, которых в «добровольно-принудительном» порядке обязывают писать заявления об отчислении из вузов по собственному желанию. Мы уже писали о ситуации, которая сложилась в медакадемии, где после вмешательства «МОЁ! Online» и турецкого посольства недопонимания между турецкими студентами и руководством вуза вроде бы были устранены.

Также мы сообщали, что похожая ситуация сложилась ещё в одном коммерческом вузе Воронежа. Правда, название вуза мы не указывали, поскольку не обладали информацией из первых уст. Вчера вечером нам удалось выйти на связь с несколькими турецкими студентами этого вуза, которые подтвердили информацию о давлении со стороны руководства.

Речь идёт о Воронежском институте высоких технологий (ВИВТ). По информации турецких студентов, их собрали в вузе в минувшую субботу, 28 ноября, и, сообщив о напряжённых отношениях между двумя странами, предложили написать заявления на добровольное отчисление из вуза и намерение вернуться в Турцию. Тем, кто не напишет заявления, пообещали, что их всё равно отчислят, — правда, чуть позже, после того, как они не сдадут сессию.

— Заявления отказались писать только двое из 11 студентов — я и мой друг, — рассказал нам один из студентов на условиях анонимности. — Пока нас вроде оставили в покое. Но что будет завтра — не знаю. Мы все очень напуганы. Мне до диплома осталось каких-то пять месяцев…

По словам студентов, написавших заявления, их предупредили, чтобы они добровольно вернулись на родину до 5 или до 7 декабря (данные разнятся). В противном случае этим заявлениям дадут ход, их отчислят из вуза, они лишатся студенческой визы и их депортируют в Турцию насильно.

Сами студенты очень напуганы и неохотно идут на контакт с прессой. Они боятся называть свои настоящие имена и фамилии.

Тем временем на ситуацию с турецкими студентами в Воронеже отреагировали центральные турецкие СМИ. О давлении на студентов-турков в ВИВТе написали издания Metro gazetesi и Iha.

«Воронежский институт высоких технологий предупредил турецких студентов о необходимости покинуть страну со 2 по 7 декабря, в противном случае они попадут под нелегальное положение и их депортируют силой», — пишет издание Iha.

Примечательно, что в самом ВИВТе ранее опровергали любую информацию как об отчислении турецких студентов, так и о каком-либо давлении на них. 3 декабря мы связались с помощником ректора ВИВТ Еленой Колесниковой.

— Если вы опровергаете эту информацию, а студенты рассказывают о заявлениях, которые они писали под диктовку руководства вуза, и о сроках, в которые их обязали покинуть страну, получается, что они лгут? Кому, на ваш взгляд, выгодна эта провокация? — спросили мы у нашей собеседницы.

— Я не знаю, кому это может быть выгодно, — ответила Елена Колесникова. — Скажу лишь, что учебный процесс у нас продолжается, турецкие студенты ходят на занятия, готовятся к сессии. Никто никого не отчисляет.

— Так никаких заявлений об отчислении студенты не писали?

— Нет.  

Решать, на чьей стороне правда в этой истории, не в компетенции нашего издания. Поэтому мы посчитали нужным сообщить об этой ситуации в Министерство образования и науки РФ и лично уполномоченному по правам студентов в РФ Артёму Хромову. Нам пообещали взять ситуацию с турецкими студентами ВИВТа на контроль и разобраться в этой истории.

Если студентов действительно вынуждают отчислиться и покинуть страну, сложно представить, что это самостоятельная инициатива руководства вузов, где они учатся. Уж слишком много сообщений о подобных вещах поступают из разных регионов страны. Всё это наводит на мысли, что так действовать вузам дали негласное указание свыше. Однако откуда была эта отмашка — вопрос.

На днях глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что всем вузам страны было дано распоряжение защитить от провокаций студентов из Турции.

«По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе они не исключены», — цитирует слова министра Интерфакс.

В то же время уполномоченный по правам студентов в РФ Артём Хромов совместно с Ассоциацией иностранных студентов начали мониторинг по вопросу соблюдения прав и законных интересов турецких студентов. «МОЁ! Online» будет следить за развитием событий.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях