Прислать новость

6 главных заблуждений о ВИЧ

03.12.2015 13:20

После прошедшего Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, корреспонденты «МОЁ!» расспросили главного врача воронежского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяну Мамчик об основных заблуждениях, связанных с чумой XX века

Заблуждение 1. ВИЧ — выдумка фармацевтических компаний

— Это неправда, — говорит Татьяна Мамчик. — Вирус иммунодефицита человека начали выявлять в 80-е, а первые препараты для лечения этого заболевания разработали только в середине 90-х. Долгое время ученые действительно не могли увидеть сам вирус. Но теперь знают, как он выглядит. В отличие от других вирусов он очень… мудрый. Этот вирус научился подстраиваться под разные препараты.

Заблуждение 2. ВИЧ и СПИД — одно и то же

ВИЧ — это вирус, подавляющий иммунную систему. А СПИД — это комплекс заболеваний, развивающихся у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

— Из-за сбоя в иммунной системе может развиться крайняя степень любого заболевания, — рассказывает Татьяна Мамчик. — В большинстве случаев это пневмонии. Но встречаются и грибковые заболевания. У одного из наших пациентов уже при вскрытии обнаружили на внутренних органах в буквальном смысле слова гроздья грибов…

То есть у ВИЧ-инфицированного сперва СПИДа нет. И медицинская помощь направлена именно на то, чтобы притормозить болезнь в самом начале и не допустить развитие болезни до стадии СПИД. Именно поэтому важно своевременное выявление болезни и лечение.

Заблуждение 3. ВИЧ можно заразиться в быту

Вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому он не передается через полотенце, одежду, постельное бельё или посуду.

Заблуждение 4. ВИЧ можно заразиться у стоматолога или при укусе комара

Вирус может жить только в организме человека. А в организме насекомых, птиц и животных он погибает. Поэтому не стоит бояться наших братьев меньших.

В случае с недобросовестностью стоматологов, не стерилизующих инструменты, вопрос открыт. Однако, как говорит Татьяна Мамчик, пока ни одного доказанного случая заражения ВИЧ у стоматолога в нашей области не было.

Заблуждение 5. ВИЧ можно выявить только через несколько лет после заражения.

С помощью современных методов диагностики ВИЧ инфекцию можно выявить уже где-то через 3 - 6 месяцев после заражения.

Заблуждение 6. Распознать у себя первые симптомы ВИЧ можно самостоятельно

Этих симптомов просто нет. Поэтому единственный способ выявить ВИЧ на ранней стадии — анализ крови. Ежегодно в Воронежской области такой анализ сдают около 400 тысяч человек. В обязательном порядке его берут у беременных женщин, медиков, доноров, некоторых пациентов больниц и др.

В нашей стране каждый вправе сдать анализ на ВИЧ анонимно. Для этого можно обратиться в любую поликлинику или в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенный на проспекте Патриотов, 29б.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров