Прислать новость

Неблагополучным семьям из Воронежской области установят пожарные датчики

Установка пожарных извещателей начнётся со следующей недели

03.12.2015 12:32

Квартиры, в которых живут неблагополучные семьи, люди, злоупотребляющие алкоголем, и одинокие пенсионеры, оснастят противопожарными датчиками. Так областные власти вместе с МЧС решили обезопасить пьющий и забывчивый контингент от случайных пожаров, а заодно и не подвергать риску остальных жильцов дома.

Проект по установке противопожарных датчиков в домах неблагополучных жителей Воронежской области начнётся с Бобровского района со следующей недели. Работу не случайно начнут именно сейчас: в зимние морозы неблагополучные жильцы ищут дополнительные источники обогрева и количество бытовых пожаров неминуемо возрастает.

По словам главы воронежского ГУ МЧС Игоря Кобзева, наш регион станет первым в России, где подобное новшество будет введено.

Идея установки датчиков возникла у спасателей по причине того, что в нашей области насчитывается около 2 000 человек, которые входят в группу риска, это примерно 9% от населения региона.

— Сейчас идет формирование адресных списков неблагополучных семей. Если пилотный проект по установке пожарных извещателей в Бобровском районе на практике снизит количество несчастных случаев, мы рассмотрим возможность реализации подобных проектов и в других районах, — сообщил Игорь Кобзев.

Как стало известно, установка датчиков будет производиться бесплатно. Затраты на реализацию проекта составят около 2 млн рублей. Муниципалитеты установят датчики за свой счет, затем их расходы будут компенсированы из областного бюджета.

Используемые датчики будут крепиться к потолку помещения. При появлении дыма датчик среагирует сигнализацией.

— Во избежание неправильной эксплуатации датчиков силами пожарных дружин будет проводиться ежемесячная проверка мест их установки, — добавил Кобзев.

По его словам, датчики необходимы ещё и потому, что в области велико число лиц, пользующихся печным отоплением. Хотя за последние два года число несчастных случаев, возникших по причине неисправных печей, удалось сократить в два раза от общего числа пожаров в области.

 

Поделиться новостью в соц. сетях