Прислать новость

Сергей Лукин выступил с предложениями, способствующими стимулированию программы «Жилье для российской семьи» 

2 декабря представитель от воронежской областной Думы в Совете Федерации ФС РФ принял участие в заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса.

03.12.2015 10:44

Темой обсуждения стала реализация программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
 
Программа была создана в целях поддержки многодетных и молодых семей, работников градообразующих предприятий, инженерах, учёных и других категорий граждан, которые смогут приобрести жилье по льготным ценам.
 
На заседании Совета отмечалось, что старт программы произошел в сложное для РФ время — начал набирать темпы экономический кризис. Строительная отрасль оказалась наиболее уязвимой в сложной экономической ситуации из-за долгих сроков окупаемости, снижения покупательского спроса и уменьшения кредитования застройщиков.

По программе «Жилье для российской семьи» в 2015 году в строй введено только 1% жилья эконом-класса от запланированных 5 млн кв. м.

В Воронежской области в сводный реестр граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы, включены всего 153 семьи, в то время как предварительное желание участия в программе изъявляли порядка 10 тысяч семей. Замечу, что аналогичная ситуация сложилась в большинстве регионов РоссииСергей Лукинпредставитель от Воронежской областной думы в Совете Федерации ФС РФ Сенатор выступил с конкретными предложениями по принятию действенных мер по стимулированию реализации программы:

«Для застройщиков оказалось неподъемной ношей развитие инженерных коммуникаций. Необходимо обеспечить доступное проектное финансирование от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на текущее строительство инженерных сетей. Требуется уменьшение нормативных сроков строительства и включение запланированных к строительству в рамках Программы инфраструктурных объектов в инвестиционные программы, снижение рентабельности ресурсоснабжающих организаций, которая повышает себестоимость жилья до 25%».
 
По мнению Сергея Лукина, нужно установить упрощенный порядок подготовки документации по планировке территории для линейных объектов, строящихся в рамках программы. С 1 января 2016 года вступают в силу изменения, которые могут затянуть этот процесс.
 
«Для повышения привлекательности застраиваемых территорий необходима государственная поддержка строительства объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник, а также развитие дорожной и транспортной инфраструктуры», — заметил сенатор.
 
Отдельно выступающий остановился на остром вопросе исполнения 214 Федерального закона, который негативно отразился на всем строительном рынке России. Сергей Лукин считает крайне необходимым смягчить действие данного закона в части сопровождения договоров долевого участия кредитными организациями, к проектам, отобранным в программу «Жилье для российской семьи».
 
Также сенатор подчеркнул важность популяризации программы «Жилье для российской семьи» в региональных и федеральных СМИ, на телеканалах. Население мало осведомлено о возможностях программы, что также влияет на спрос.
 
Предложения членов Совета было решено в течение двух недель скорректировать для дальнейшей рекомендации федеральным и региональным органам исполнительной власти.
 на правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях