Прислать новость

Социологи: 72% россиян поддерживают идею продажи алкоголя с 21 года

Женщины поддерживают идею повысить возрастной ценз активнее, чем мужчины

03.12.2015 08:41

Предложение повысить минимальный возраст покупателя алкоголя с 18 лет до 21 года в этом году поддержали 72% россиян. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 22% граждан России выступили против.

Женщины поддерживают идею повышения возрастного ценза активнее, чем мужчины. В женской группе процент одобряющих эту идею достигает 78%, в мужской — 66%. Есть различия в отношении к этой инициативе и в возрастной группе. Только 57% молодежи (18 лет — 24 года) поддержало эту инициативу, в то время как этот показатель среди старшего поколения (от 60 лет) равен 75%.

Число желающих поднять возрастной ценз для продажи спиртного превышает 70% уже три года подряд. В 2013 году за повышение возрастного ценза при продаже алкоголя выступили 76% россиян, а в 2014-м — рекордные 79%.

В опросе ВЦИОМа, проведенном по заказу Общественной палаты РФ, приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов. Член Общественной палаты Султан Хамзаев считает, что депутаты в этом вопросе непременно должны учесть мнение народа.

Напомним, в сентябре в Госдуму был внесен законопроект о повышении алкогольного ценза. Авторы инициативы убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения. Ранее за повышение возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Дорогие читатели! А как вы относитесь к предложению повысить минимальный возраст покупателя алкоголя с 18 лет до 21 года? Высказывайте свое мнение в комментариях.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях