Прислать новость

5 главных опасностей, подстерегающих воронежцев в снегопад

Из-за опасных погодных условий спасатели рекомендуют горожанам быть осторожнее

02.12.2015 15:11

Сегодня, 2 декабря, в Воронежской области установились опасные метеоусловия — мокрый снег, кратковременная метель, налипание мокрого снега, гололед, сильный ветер. Спасатели предупреждают воронежцев о возможных опасностях, вызванных такой погодой. Среди главных — обрыв проводов, гололедица на дорогах и тротуарах, падение деревьев и снежных глыб с крыш домов. В пресс-службе регионального Управления МЧС рассказали, как обезопасить себя от каждой из опасностей.

1. Обрыв проводов. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время порывы ветра в области будут достигать 18 м/с. В таких условиях смертельно опасно стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Рекомендуется ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40. Если сильный ветер застал на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Если вы выехали за пределы населенного пункта — целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

2. Гололедица на дорогах. Ночью в Воронежской области ожидается понижение температуры воздуха, что повлечет образование гололедицы на дорогах. Водителям стоит быть осторожнее и внимательнее. Управляя автомобилем, ни в коем случае не допускайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Управляя автомобилем, ни в коем случае не допускайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Даже незначительная резкость при управлении автомобилем при гололедице может привести к заносу.

На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте предусмотрительны: не все водители правильно учитывают опасность гололедицы. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный водитель. На обледенелой дороге легко возникает занос. Если занос начался, не теряйтесь: энергично, но не резко выверните рулевое колесо в сторону заноса и будьте готовы, как только занос прекратится, повернуть рулевое колесо в обратную сторону. Это позволит выправить положение автомобиля и прекратить занос. В начале заноса одновременно с поворотом рулевого колеса плавно отпустите педаль дроссельной заслонки, а сцепление и передачу не выключайте.

3. Гололедица на тротуарах. Старайтесь ходить медленно, ступая на всю подошву. Не поднимайте высоко ноги, расставляйте носки под некоторым углом наружу, слегка сгибая ноги в коленях. На наиболее скользких и гладких участках не отрывайте ноги от обледеневшей поверхности, скользите по ней, как на лыжах. Немного наклоняйте корпус вперед, чтобы центр тяжести был перед ногами. Не держите руки в карманах, так как при падении не хватит времени на то, чтобы ухватиться за что-либо — за стену, дерево, кустарник, столб, или просто сбалансировать. He только в гололед, но в сильный мороз опасно ходить в обуви на кожаной подошве, так как она сильно скользит. Поэтому рекомендуется сразу после покупки новой обуви сделать на подошву тонкую резиновую наклейку, которая и предупредит падение, и сбережет обувь.

Пожилым людям лучше в «скользкие дни» вообще не выходить из дома. Но если возникла такая необходимость, то целесообразно пользоваться тростью с резиновым наконечником или специальной палкой, из конца которой выдвигается шип.
Важно научиться группироваться во время падения. При падении мышцы должны быть максимально напряжены. Падая, старайтесь сжаться в комок, подберите руки, втяните голову в плечи, стремитесь падать на бок, а, коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, таким образом, растянется и израсходует свою силу на верчение. И, конечно, падая, сразу отбрасывайте в сторону сумки, которые вы несли: старайтесь уберечь себя, а не вещи.

4. Падение деревьев. Новости о том, что из-за снега по всему городу падают деревья, сыплются на редакцию «МОЁ!» одна за одной.

Деревья падают на дороги, дома, проезжие части, провода и детские площадки. Спасатели ликвидируют последствия стихии.
По данным ГО и ЧС, к 14 часам дня ведомство приняло от горожан 59 звонков с сообщением о деревьях, падающих под весом мокрого снега.

— В Коминтерновском районе упало 19 деревьев, в Советском и Ленинском по 12 деревьев, в Центральном — 7, Левобережном — 5 и в Железнодорожном районе — 4 дерева, — представило статистику ведомство.

В таких условиях машину следует поставить в гараж, при отсутствии гаража — парковать ее вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Воронежцам рекомендуется по возможности оставаться дома, не прятаться в ветхих строениях и не стойте под деревьями.

5. Падение снежных глыб с крыш домов. В пресс-службе регионального Управления МЧС отметили, что пока жителям региона не стоит бояться падения снежных глыб с крыш домов. Для формирования пластов, представляющих опасность для жизни, нужна низкая температура воздуха, пока же в области довольно тепло. По данным регионального отделения Росгидромета, сегодня температура воздуха в Воронеже находится на уровне +1˚.

Опасность не велика, но она все же сохраняется. Итак, что же нужно делать, чтобы обезопасить себя от падения снежных глыб и сосулек на голову? Во-первых, обращайте внимание на предупреждения и объявления, которые вывешивают представители муниципальных властей в местах, где намерзают особенно большие сосульки. Это бывает в тех местах, где крыша имеет скат, угол или подведена к водосточной трубе. Даже если объявления нет, обращайте на такие места внимание сами. Берегите голову от травмы.

Во-вторых, обращайте внимание на ограждения. Например, участки возле домов ограждают барьерами или перетягивают оградительной лентой. В-третьих, особенно опасно становиться ходить в местах, где большие намерзания сосулек, когда идет значительная оттепель и активно падает капель или когда сильные ветра, которые способны расшевелить намерзания и наносы снега на верхних площадках. В-четвертых, как это ни странно звучит, не носите на улице наушники. При прослушивании музыки почти теряется звуковое восприятие внешнего мира. Можно просто не услышать окриков и войти в опасную зону.

Главное Управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: 101(с мобильных и стационарных телефонов) или 112 (с мобильных телефонов), телефон доверия 8(473)277-99-00.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях