Прислать новость

Прожиточный минимум в России уменьшился на 3,4%

В третьем квартале 2015 года его величина составила 9 673 рублей, в то время как во втором квартале прожиточный минимум равнялся 10 017 рублям

02.12.2015 14:23

Правительство РФ установило прожиточный минимум за третий квартал 2015 года. Соответствующее постановлении подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Величина прожиточного минимума в целом по России за третий квартал установлена на уровне 9 673 рублей. Это на 3,4% меньше, чем в прошлом квартале, когда величина прожиточного минимума в целом по стране составила 10 017 рублей.

На такое снижение повлиял уровень инфляции. "Российская газета" со ссылкой на Росстат сообщает, что ее величина в среднем за третий квартал этого года по сравнению с предыдущим кварталом составила 1,5 процента. Эксперты уверяют, что уменьшение величины прожиточного минимума связано со снижением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума.

Отметим, что для каждой социально-демографической группы россиян прожиточный минимум разный: для трудоспособного населения — 10 436 рублей, детей — 9 396 рублей, пенсионеров — 7 951 рубль.

Напомним, что в октябре воронежской областной Думой был принят закон, по которому прожиточный минимум для пенсионеров Воронежской области на 2016 год составит 8 680 рублей. По закону тем пенсионерам, которые получают меньше прожиточного минимума, положены социальные доплаты. Деньги выделяются из федерального бюджета, если установленный минимум меньше этого показателя в среднем по России. Если же ситуация обратная и региональный прожиточный минимум выше общероссийского, то разницу доплачивает областной бюджет. В среднем по стране минимум будет установлен в 8 803 рубля. А это значит, что региональный бюджет никаких затрат не понесет. В 2015 году прожиточный минимум воронежского пенсионера составляет 6 тыс. 943 рубля.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях